Демонстрация федеративной лояльности

Сегодня губернаторам предстоит одобрить законопроект, который поставит крест на любых возможных проявлениях регионального сепаратизма: президиум Госсовета рассмотрит вопрос о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами.

Вопрос, по большому счету, уже решен: как ожидается, Госдума приступит к рассмотрению подготовленных комиссией Козака поправок в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов представительной власти субъектов РФ" в ходе текущей осенне-зимней сессии. В конце октября Госсовет уже одобрил концепцию реформы местного самоуправления (как известно, полномочия поделят между тремя уровнями власти). И даже не просто одобрил, а счел возможным ускорить процесс реформирования. Судя по всему, в Кремле не сомневаются, что и на этот раз обсуждение одного из самых сложных и конфликтных вопросов госстроительства пройдет гладко: на заседание президиума даже демонстративно пригласили президента Татарстана Минтимера Шаймиева, автора первого — и официально отвергнутого — варианта концепции разграничения полномочий.

В тот же день этот вопрос будет рассматриваться и на заседании правительства: основная часть противоречий между федеральными органами и органами власти субъектов РФ лежит именно в сфере межбюджетных отношений, которые придется коренным образом перестроить. А уже через два года после введения новой модели межбюджетных отношений федеральные власти получат массу возможностей брать на себя полномочия органов власти субъектов. Подготовленные поправки в федеральное законодательство предусматривают как минимум три подобных сценария: в связи со стихийным бедствием (катастрофой, иной чрезвычайной ситуацией), в случае нецелевого расходования субсенций, предоставленных федеральным бюджетом, и в случае если задолженность субъекта составит 30 процентов его бюджета.

Анастасия Корня

Деньги без условий Попросят губернаторы у президента  »
Юридические статьи »
Читайте также