Деньги без условий Попросят губернаторы у президента

Сегодня президиум Госсовета обсудит проект новой редакции закона об общих принципах организации органов госвласти в регионах, разработанный в Кремле. Губернаторы убеждены, что им не хватит денег для выполнения всех возложенных на них обязанностей, но с полномочиями расставаться не хотят.

23 октября президент уже обсудил с губернаторами разработки комиссии под руководством замруководителя президентской администрации Дмитрия Козака. Но на заседание Госсовета был вынесен только законопроект о местном самоуправлении, а региональные лидеры захотели поговорить и о втором законопроекте - о разграничении полномочий центральной и региональной властей. Сегодня это обсуждение и должно состояться.

В распоряжении "Ведомостей" есть доклад рабочей группы Госсовета с анализом отзывов регионов, который будет представлен на заседании. К нему прилагаются отзывы регионов на 211 страниц ах. Большинство глав регионов предъявили к законопроекту ряд принципиальных претензий.

Например, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Ростовская область не желают принимать единый перечень полномочий регионов. Их претензия состоит в том, что расходная часть региональных бюджетов после реформы должна увеличиться, а денег для исполнения обязанностей недостаточно. Рабочая группа Госсовета предлагает создать еще одну рабочую группу (кроме губернаторов туда предлагается включить чиновников из правительства и администрации президента) , которая займется межбюджетными отношениями.

"Мы получим бесконтрольную утечку налогов в федеральный центр, а регионы не будут заинтересованы в расширении сбора. Нам оставили самые неудобные для сбора налоги", - сказал "Ведомостям" ярославский губернатор Анатолий Лисицын. Губернатор Самарской области Константин Титов тоже признает, что такая проблема существует. "Но не нужно забывать про среднюю бюджетную обеспеченность. Те, у кого налоговые сборы низкие, будут подтягиваться за счет трансфертов из центра, - говорит он. - Как губернатору мне это неприятно, но как экономисту мне это ясно".

Другой блок принципиальных возражений регионов связан с возможностью введения временной финансовой администрации в регионах. Эта мера грозит тем регионам, где в течение года задолженность бюджета превышает треть его собственных доходов или обнаружено нецелевое использование федеральных субвенций, или нет исполнительных органов госвласти из-за стихийного бедствия.

Губернаторы Орловской, Тверской, Московской, Свердловской областей опасаются, что временная администрация - инструмент для федеральных органов госвласти, которые станут "произвольно вмешиваться" в работу регионов.

За введение института временной администрации выступили чуть меньше четверти субъектов, но и те с оговорками. "Со стороны решить проблемы никому не удастся", - говорит Лисицын. Титов же убежден, что возможность ввести временную финансовую админиcтрацию в регионах нужна.

Впрочем, в администрации президента уверены, что законопроекту ничего не грозит. "Никаких концептуальных изменений губернаторы не предлагают, все их предложения связаны с текущими вопросами", - говорит Андрей Замотаев из Главного территориального управления администрации президента.

РЕФОРМА ВЛАСТИ: В комиссии по разграничению полномочий под руководством Дмитрия Козака были написаны два законопроекта: "Об общих принципах организации местного самоуправления" и новая редакция закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Концепция реформы предусматривает, что за каждым уровнем публичной власти (центр, регионы, местное самоуправление) будет закреплен круг обязанностей, в которые не может вмешиваться верхний уровень. Сегодня правительство рассмотрит проект закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Как заявил вчера замминистра экономического развития Виталий Шипов, правительство уже "в принципе одобрило" оба законопроекта.

Анфиса Воронина

Долговое вече Новгородские власти могут стать первыми жертвами административной реформы  »
Юридические статьи »
Читайте также