Реформа одна - оценки разные Чиновники и хозяйственники ищут общий язык.

Реформа ЖКХ идет в северной столице уже год. Промежуточные итоги подводились на заседании круглого стола "Проблемы подготовки и функционирования жилого фонда в зимний период, ход реформы ЖКХ в Петербурге".

Без потрясений?

Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями жилищного комитета правительства Петербурга Олег Вихтюк сообщил, что процесс реформирования ЖКХ в Петербурге идет достаточно активно и без резких потрясений. По его мнению, цели первого этапа реформы ЖКХ 2004-2005 годов - вывод жилищных услуг на экономически обоснованный уровень и смена системы управления отраслью, при которой собственники жилья могут сами выбирать управляющую организацию, - достигнуты. К настоящему времени в Петербурге создано и успешно работает 46 ОАО, завершился процесс преобразования в ОАО 16 ГУП, преобразование оставшихся четырех ГУП, обслуживающих ведомственный фонд, завершится до Нового года.

По словам Олега Вихтюка, процесс создания ТСЖ в многоквартирных домах набирает обороты. До конца года ТСЖ охватит около четверти домов. Всего в течение года в новых домах создано 250 ТСЖ, в старых - 686 (из них 124 ТСЖ были созданы в прошлом году). Общий объем инвестиций, которые частные компании вложат в жилищный фонд в течение 2006 года, составляет более 305 миллионов рублей. В управление частных компаний передано порядка 16 миллионов квадратных метров жилья, до конца года будет разыграно еще два миллиона. Таким образом, посредством конкурсных процедур до конца года управляющим компаниям передадут 26 процентов жилого фонда города.

Ограничиться ролью эксперта

Представители частного бизнеса высказали свою точку зрения на оценку процесса реформирования ЖКХ. Представитель Ассоциации управляющих и эксплутационных организаций в жилищной сфере Петербурга Наталья Гаргуль считает, что предложения бизнеса либо слишком долго рассматриваются, либо вовсе не учитываются. По ее словам, сегодня в ассоциации, созданной в августе 2003 года, 16 компаний, имеющих опыт работы на рынке ЖКХ не менее двух лет. "Ассоциация создавалась с целью взаимодействия частного бизнеса с властью и возможности влияния на реформирование ЖКХ. Считаем, что нужно повышать заинтересованность частных компаний работать на данном сегменте рынка. Учитывая состояние жилого фонда, компании должны видеть, что они могут получать прибыль", - сказала Наталья Гаркуль.

По мнению председателя ассоциации Евгения Пургина, надо обратить внимание и на плановость тарифной политики. Она должна быть продуманна и последовательна, иначе управляющие компании будут компенсировать затраты за счет снижения качества обслуживания.

Евгений Пургин также считает, что льготы, предоставляемые населению, не должны ложиться на плечи обслуживающих организаций. "Компенсационные выплаты должны перечисляться на расчетные счета граждан. Это предусматривает Жилищный кодекс , но это не делается. Механизм должен быть отработан в течение полугода", - заметил председатель.

Гендиректор одной из управляющих компаний Сергей Тихонов посетовал, что городские власти могут необоснованно отказывать в победе в конкурсе по выбору управляющей компании, даже если те готовы принести с собой соответствующие инвестиции. "Они считают, что с нашим приходом в сферу ЖКХ их лишат здесь прежнего влияния", - таково мнение Сергея Тихонова. Его точка зрения - городская власть в виде профильных комитетов может выступать в сфере ЖКХ только в роли экспертов.

По мнению представителя еще одной компании, Григория Бусарова, управляющие компании еще не могут предложить полный пакет услуг по управлению ТСЖ, но уже "созрели" на заключение договоров с ТСЖ на различные виды обслуживания домов и устранение аварий. При этом все финансы должны быть у ТСЖ, именно они должны оплачивать услуги управляющих компаний.

Глаз народа

Олег Вихтюк с оценкой хода реформирования ЖКХ представителями частного бизнеса во многом согласился. При этом он не преминул "обрадовать" многих из них, заявив, что к очередному конкурсу по выбору управляющих компаний требования к ним будут еще более жесткими. Одним из условий участия компании в конкурсе станет наличие опыта обслуживания ЖКХ.

До начала следующего конкурса администрация города проанализирует график вложения компаниями заявленных инвестиций. "Неплательщики будут предупреждены о расторжении договоров, допускаться к дальнейшим конкурсным процедурам они не будут", - заявил чиновник.

Кстати, теперь за выполнением обещания того или иного чиновника можно проследить. Около месяца назад был создан специальный сайт - архив высказываний известных людей, в том числе городских чиновников. Об этом сообщила координатор проекта "Петербургские инициативы", созданного при поддержке комитета по печати и взаимодействию со СМИ, Анастасия Гусакова. По ее мнению, сайт "Петербургские инициативы" окажется полезным не только для журналистов, но и воспитает у чиновников чувство ответственности.

Тимофей Кирпичников

ОСАГО-2006: "легковушки" дешевеют, грузовики дорожают  »
Юридические статьи »
Читайте также