Строят много, а полы все равно кривые

Не секрет, что строительный рынок Санкт-Петербурга развивается бурными темпами, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что налоговые поступления в бюджет города от этой сферы бизнеса занимают почетное третье место. В этом году намечено возвести два миллиона квадратных метров жилья, но и это не предел, в ближайшей перспективе намечено взять планку в три миллиона квадратов! Однако если с количеством возводимого жилья полный порядок, то качество новых домов в ряде случаев пока оставляет желать лучшего.

Крупных махинаторов вывели на чистую воду

Еще в 1999 году в городе был создан Экспертный совет по определению надежности строительных фирм (ЭСОН), в который вошли ведущие специалисты комитета по строительству, комитета по управлению городским имуществом, комитета по внешним связям и представители бизнес-структур Санкт-Петербурга, имеющие непосредственное отношение к возводимой недвижимости. Идея была проста: в условиях нестабильности строительного рынка, где дольщиков могли просто-напросто обмануть, исчезнув с их деньгами, или подсунуть наспех построенное жилье, доделки и переделки которого обойдутся не в одну тысячу долларов, следовало определить, каким компаниям доверять можно, каким - нет, и обеспечить максимальную информированность населения о том, что происходит в строительно-инвестиционной сфере. А еще - способствовать привлечению тех самых инвестиций.

Вряд ли кто-либо будет оспаривать, что свою роль ЭСОН сыграл. Например, вовремя были пресечены махинации ИСК "Рубин" и ущерб, который благодаря нечистым на руку предпринимателям мог достичь астрономических сумм, ограничился 250 тысячами долларов США. Еще до начала кризиса печально известного ООО "Виадук" экспертный совет, наблюдающий за деятельностью этой фирмы, предупредил дольщиков, что сотрудничать с "Виадуком" не стоит. Специалисты выдавали предупредительную информацию и по фирме "Северная столица", руководители которой в конце концов исчезли, прихватив с собой два миллиона долларов. Что касается инвестиций, то за время работы ЭСОН их привлечено на общую сумму 300 - 400 миллионов долларов США.

И на полу бывают волны

Постепенно строительный рынок города входит в цивилизованное русло. Те крупнейшие холдинги, которые пришли в строительный бизнес всерьез и надолго, работают честно и максимально открыто. По словам генерального директора ЭСОН Михаила Викторова, сейчас строят намного лучше, чем в советское время. И намного быстрее. Но вот качество сдаваемого жилья не всегда удовлетворяет дольщиков. Если в 2001 году в экспертный совет поступило порядка 1500 жалоб на качество сдаваемых дольщикам квартир, в 2002-м - 2500 жалоб, то в 2003-м - уже 5000, и темпы роста не снижаются. Рейтинг претензий таков.

1-е место (90 процентов жалоб) занимают полы, отличающиеся, несмотря на наличие современных самовыравнивающихся смесей, поразительной кривизной. Для того чтобы такой пол выровнять и затем положить покрытие, потребуется сначала его зачистить, затем - вынести образовавшийся мусор, потом - вновь заровнять и, наконец, настелить покрытие. Если эти работы проводятся в квартире большой площади, да еще находящейся где-нибудь в районе 17-го этажа, переделки влетят в кругленькую сумму от 2 до 10 тысяч долларов.

2-е место (80 процентов) прочно удерживает кровля, которую умудряются сделать так, что вода начинает просачиваться с крыши в поры стен. В результате - сначала сырость в квартирах, потом - грибок.

3-е место (50 процентов) делят между собой штукатурные работы и перегородки. Что касается перегородок и стен, то их кривизна вместо положенных по СНИПу 2 - 3 миллиметров может доходить до 2 - 4 сантиметров, а это недопустимо. Штукатурка, бывает, отходит от стены, и клеить на нее обои, класть плитку нельзя - все рухнет.

4-е место (30 процентов жалоб), как это ни странно, занимает вентиляция. Некоторые дома строят так, что когда владелец новенькой квартиры открывает окно, из помещения со свистом начинает вылетать воздух, зато притока с улицы нет.

Гастарбайтеры не отличаются мастерством

Почему же количество возводимого жилья в Санкт-Петербурге не всегда соответствует его качеству? В городе - хронический дефицит рабочих и ИТР строительных специальностей. Три четверти тех, кто трудится на стройках Питера, - приезжие из стран ближнего зарубежья. Профессиональной подготовки и опыта у них чаще всего нет, поэтому ожидать, что из-под мозолистых рук гастарбайтеров выйдут идеально ровные стены и потолки, не приходится. Следующая причина - безнадежно устаревшая нормативная база. Строительная отрасль идет опережающими темпами, те СНИПы и ГОСТы, которые имеются, ни коим образом не учитывают новые, современные, технологии. А работа без нормативных документов, сами понимаете, чем оборачивается. Наконец, контроль за качеством работ в самих компаниях не всегда находится на должном уровне. Более того, в связи с удорожанием строительства и увеличением отчислений кое-кто пытается сэкономить на качестве. От всего этого страдает потребитель. Ведь по договору квартиру следует принять в течение 10 или 14 дней после сдачи, а попробуйте за это время переделать полы или стены - нереально!

Но что же все-таки делать для улучшения качества возводимого жилья? По мнению господина Викторова, контроль надо осуществлять не после того, как построили, а в ходе работ. Ибо проще и дешевле устранить недостатки в ходе строительства, а не тогда, когда цемент схватился и оконные блоки намертво встали в проемах. К тому же строители, зная, что их работа находится под пристальным оком специалиста, будут стараться сразу сделать все хорошо, потому что за переделки придется платить, а деньги сейчас все научились считать. Свою роль могут сыграть и страховые компании, если, конечно, их заинтересует такая неизведанная еще область, как страхование качества возводимого жилья.

Николай Овчинников

Академия оценивает «предисловие» генплана  »
Юридические статьи »
Читайте также