Новая архитектура обгоняет нормативы

Администрация Петербурга пытается разработать единые нормативы для новых архитектурных решений, появившихся в градостроительстве за последние 10 лет.

Сейчас новые строения высотой более 25 этажей или здания с использованием новых архитектурных решений строятся без единой нормативной базы. Наиболее актуально стоит вопрос о строительстве небоскребов. Все, что "выше" ГОСТов и СНИПов, согласовывается напрямую в Госстрое. Строители жалуются, что это неудобно и долго.

В этом году чиновники Комитета по строительству обещают объявить конкурс на разработку специальной нормативной базы среди проектных организаций, имеющих отношение к проблеме высотного строительства. Заказчиком конкурса выступит ОАО "ЛенНИИпроект".

Без правил

"У нас в отношении зданий высотой до 75 м необходимые нормы и правила давно выработаны и успешно работают. А вот со строительством жилых сооружений большей высотности все происходит по принципу "кто во что горазд". Мы обратились в Комитет по строительству с инициативой создания таких нормативных документов. Насколько я знаю, в городе около десятка подобных "небоскребов", из последних -- это на Большевиков, на Ветеранов, на пересечении Дачного и Ленинского проспектов. Земля дорожает, и, я думаю, город неизбежно будет "расти вверх", -- сообщил один из сотрудников ЛенНИИпроекта, попросивший не называеть его имени.

Не панацея

Однако единые нормативы -- не панацея. По мнению Анатолия Летчфорда, исполнительного директора Санкт-Петербургского отделения Общероссийского фонда "Центр качества строительства", в 70% случаев аварии и обрушения происходят по причине строительного брака, что, в свою очередь, обусловлено отсутствием надлежащего контроля за проведением работ. "Крупные фирмы имеют зачастую свои службы технического надзора за качеством. Поскольку фирма сама у себя "принимает качество", результат может быть непредсказуемым. Добросовестные компании привлекают независимые контролирующие организации", -- сообщил Анатолий Летчфорд.

Перечень компаний имеющих сертификат качества менеджмента серии ISO-9000:

Строительство зданий и сооружений:

- ЗАО "Фирма "Петростройтрест"

- ЗАО "Фирма "Петротрест"

- ООО "НПФ "ГТ Инспект"

- ОАО "Генеральная строительная корпорация"

- ЗАО "СМУ 53"

- ЗАО "ССМО "ЛенСпецСМУ"

- ЗАО "Гатчинский ДСК"

Строительные материалы:

- ООО "Эм-Си Баухеми Раша"

- ЗАО "Эмлак"

- ОАО "Кронос СПб"

- ООО "Гамма"

Источник: rusregister.ru, "ДП"

Оксана Мацкевич

Острова без небоскребов  »
Юридические статьи »
Читайте также