Южному полукольцу КАД присвоен особый статус

Получить разрешение на стройку вблизи будущей трассы южного полукольца КАД можно только у областного правительства. Оно утвердило статус "придорожных" участков, попадающих в границы Ленобласти, и взяло в свои руки контроль застройки этих земель.

Постановлением №220 от 28.10.03 расположенные вдоль будущей трассы южного полукольца земли объявлены объектом градостроительной деятельности особого регулирования областного значения. Как объяснили в пресс-службе правительства Ленобласти, эта мера лишь усилит контроль за предоставлением областных земель у КАД под застройку: согласовывать строительство у КАД в правительстве нужно было и раньше.

Контролировать исполнение постановления будет вице-губернатор Ленинградской области Александр Брахно. "Распоряжение о южном полукольце является продолжением работы по усилению контроля за использованием земель. Оно необходимо, потому что стройка развивается, и важно сохранить земли под контролем области, а не разбазарить их на уровне волостей", -- сообщил он.

Согласно Постановлению №220 на участке территории у КАД между Московским (автодорога "Россия") и Таллинским (автодорога "Нарва") шоссе запрещены любые работы без согласования с правительством Ленобласти, в том числе -- проектирование и строительство недвижимости владельцами всех форм собственности. Областное правительство также берет в свои руки и контроль над приемкой всех вновь построенных объектов в эксплуатацию.

Под действие постановления подпадают любые объекты торговли, выставочные центры, автосервис, производственные и терминально-складские комплексы, объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Новое постановление повторяет аналогичные меры, принятые ранее в отношении восточного полукольца КАД (Постановление Правительства области №120 "Об установлении зоны градостроительной деятельности особого регулирования областного значения вдоль восточного полукольца кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга на землях Ленинградской области").

В начале 2002 г. для поиска инвесторов на все земли у кольцевой автодороги и для контроля их освоения было создано АО "КАД-Ленобласть" -- управляющая компания со 100%-ным участием областного правительства. За минувший год управляющие привлекли таких инвесторов, как IKEA, "Адамант", "Сибнефть", "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС" и т.п. Теперь "КАД-Ленобласть" займется этим и на южном полукольце.

Оксана Мацкевич

Прилегающие к строящейся кольцевой автодороге территории Ленобласти объявлены объектом градостроительной деятельности особого регулирования.  »
Юридические статьи »
Читайте также