Помогать тем, кому трудно

Вчера в Смольном прошла пресс-конференция вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, посвященная работе социального блока городского правительства в 2003 - 2005 годах.

Основным достижением Людмила Косткина назвала качественный прорыв в поддержке социально незащищенных слоев населения. И это понятно: городское правительство ведет систематическую целенаправленную работу в данном направлении.

За последние годы принят ряд законов, направленных на повышение уровня жизни жителей города. За счет средств городского бюджета увеличены компенсации семьям, имеющим детей . Многое делается в городе для поддержки инвалидов. В частности, принят закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» .

Вот и еще факт: в 2003 году было принято решение о доплатах пенсионерам, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума. В 2004 году такие выплаты полагались людям старше 70, в 2005 году - старше 65 лет, а в 2006 году - будут платить всем, кто старше 60 лет. А вообще финансирование социальной сферы в 2005 году было увеличено на 21% по сравнению с 2004 годом, в 2006 году оно будет увеличено еще на 28%.

Особое внимание Косткина обратила на строительство социальных домов для одиноких людей и одиноких пар - ежегодно их сдается два-три. В следующем году будет введена служба социального такси, рассчитанная на перевозку инвалидов и других категорий социально незащищенных людей.

Два года назад была принята концепция модернизации здравоохранения. Ее реализация идет полным ходом. В ее рамках по всему городу строятся межрайонные клинические лаборатории. На будущий год запланированы большие строительные работы в онкологическом центре. Это острый вопрос для города, так как Петербург пока занимает первое место по онкозаболеваниям в России.

Как достижение Костина отметила то, что при Фонде страхования создано подразделение, которое следит за качественным оказанием медицинских услуг. По словам вице-губернатора, уже ряд жителей получили свои деньги обратно за незаконно оказанные платные услуги.

Всего же на здравоохранение с учетом строительства и капремонта, по словам Косткиной, на следующий год запланировано выделить почти 2 миллиарда рублей.

Рассказала Людмила Косткина и о работе по улучшению экологического состояния города. Здесь на 30 процентов увеличен объем очистки рек и прудов города. Приобретены три подвижные лаборатории по исследованию загрязнения воздуха. По словам вице-губернатора, город сейчас готов оперативно отреагировать на любую экологическую угрозу.

Вице-губернатор обратила также внимание, что за два года была проведена большая работа по приведению в порядок пунктов детского питания в школах. Губернатор совсем недавно дала указание подготовить программу переоснащения школьных пищеблоков современным оборудованием. А пока в школах запрещены к продаже «пепси» и другие лимонады, содержащие красители, жвачка и прочие не полезные для детей продукты. Европа лишь только сейчас приходит к пониманию того, как правильно кормить детей, а Петербург уже реализовал эти меры.

Во время пресс-конференции журналисты особо интересовались проблемами, возникшими в связи с монетизацией льгот . Косткина признала, что поспешное введение федерального закона привело как к сбоям в работе городских служб, так и к нервным потрясениям у населения. Тем не менее на сегодняшний день ситуация стала нормализоваться. Полностью решена проблема с льготным проездом. В пять раз больше пенсионеров, чем прежде, получили санаторно-курортные путевки. И хотя по этому направлению имеются жалобы, но те, кому было отказано, как правило, имеют медицинские противопоказания по курортному лечению.

Особо остро стоял вопрос лекарственного обеспечения. До тех пор пока им занималась федеральная компания «Протек», в городе были проблемы. На данный момент ситуация исправлена, и лекарства в городе есть. И многие льготники получают сейчас такие лекарства, которые раньше им ни за что бы не выписали. К сожалению, 56% льготников уже отказались от льгот в пользу денежной компенсации.

И еще один вопрос, звучавший на пресс-конференции. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос о приравнивании жителей-блокадников к участникам войны. По словам Косткиной, это не столько вопрос количества льгот, сколько вопрос принципа, несправедливого разделения по категориям. Вице-губернатор заявила, что администрация Петербурга поддерживает эту инициативу.

Павел Смольский

Слишком много "шопа"... Так считают питерские филологи и большинство опрошенных россиян  »
Юридические статьи »
Читайте также