Согласительная комиссия завершила работу над новой редакцией закона о русском языке.

Работа согласительной комиссии над новой редакцией закона о русском языке завершена, сообщил журналистам председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Он пояснил, что в прежней редакции существовал запрет на использование бранных, просторечных а также иностранных слов. Теперь эта норма трактуется как запрет "на слова, которые не соответствуют литературным нормам русского языка", сказал он. Сохранились ограничения на использование иностранных слов, однако он не распространяется на иностранные слова, которые стали широко употребительными, например, "парламент", "конституция" и т.п. Согласительная комиссия также изменила норму, предусматривающую, что судопроизводство на всей территории РФ должно вестись только на русском языке.

По мнению В.Шудегова, одним из следствий принятия закона о русском языке должно стать общее повышение уровня культуры.

Госдума приняла закон о русском языке весной 2003г., однако Совет Федерации отклонил его. Для доработки документа была создана согласительная комиссия с участием представителей обеих палат российского парламента.

Госдума рассматривает законопроект об официальной публикации решения Европейского суда по правам человека на русском языке  »
Юридические статьи »
Читайте также