Валерий Хатажуков Козак солгал, что людей не пытают

В России не пытают заключенных - заверил мировое сообщество на прошлой неделе полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Проверять его слова Запад не торопится.

В начале декабря, когда скандал, связанный с возможными пытками заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ, был еще в самом разгаре, западные журналисты и правозащитники получили 15 фотографий людей, содержащихся в тюрьме Кабардино-Балкарии (КБР) по подозрению в причастности к событиям в Нальчике 13 октября. На лицах "признавшихся" заключенных - следы избиений и пыток. Когда адвокаты попытались говорить о насильственной причине этих признаний, суд, по настоянию прокуратуры, начал отстранять разговорчивых защитников от дела.

Западные правозащитные структуры выразили было по этому поводу озабоченность, но прокурор КБР Юрий Кетов дал пресс-конференцию и все объяснил: "Что касается синяков и шрамов, то задержанных избивали местные жители еще до того, как боевики попали в СИЗО".Как ни странно, на первое время европейских правозащитников это устроило - несмотря на то, что в несекретной тюрьме Нальчика, по словам кабардинских правозащитников и родственников заключенных, продолжили пытать и убивать людей.

На прошлой неделе в прессе вновь появились материалы о пытках в КБР, где нальчикскую тюрьму сравнивали с тюрьмой Абу-Грейб. Урегулировать ситуацию вызвался полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Он лично побывал в тюрьме, пообщался с заключенными, от которых, как радостно сообщил его пресс-секретарь, "жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов не поступило". Запад опять вздохнул с облегчением и принялся бойко протестовать против недавно принятого в России закона об общественных организациях .

О том, что сегодня происходит в Нальчике, рассказывает наш эксперт в КБР, председатель регионального отделения Общероссийского движения "За права человека" Валерий Хатажуков.

- В одном из прошлых интервью Вы предсказывали скорый уход наиболее одиозных руководителей республиканских силовиков и оздоровление ситуации в КБР...

- Борьба против силовиков, которых возглавляет глава МВД КБР Шогенов, действительно затянулась, и ситуация продолжает только накаляться - это правда. По общему настроению людей, приходится признать, что политический раунд последнего месяца, связанный с разглашением информации о пытках в нальчикской тюрьме, и тем, как силовикам удалось затянуть разбирательство по этому делу, пока закончился победой силовиков. Но это не означает, что президент и народ окончательно проиграли, а Шогенов победил. Я точно знаю, что вопрос стоит очень принципиально, вплоть до крайнего варианта - или Каноков, или Шогенов. Ведь всем понятно, что фотографии заключенных, которых пытали, - настоящие. Более того, это фотографии из личных дел заключенных, сделанные самими силовиками. А есть еще свидетельские показания, другие факты - слишком явные, чтобы их скрыть, и слишком вопиющие, чтобы оставить без внимания. Конечно, едва ли стоит ждать громких разоблачений, но масштабные кадровые перемены в силовых структурах- это то, что должно произойти, иначе социальный взрыв неизбежен!

- Да, но то же самое мы с Вами обсуждали и в октябре, сразу после трагических событий в Нальчике, и в ноябре. С тех пор число арестованных и замученных в нальчикской тюрьме еще более увеличилось. Что изменилось?

- Приведу конкретный факт. По инициативе Канокова, в КБР создан Общественный консультативный совет. Официально Каноков объявил, что данный орган "необходим для выработки стратегически важных решений и обсуждения основных направлений жизни общества". Но ясно, какого именно "стратегического" решения ждет сейчас общество от власти. Не случайно в этот Совет вошли люди, известные своей принципиальной позицией по вопросу силового беспредела. Меня тоже включили в Совет. Я с ходу выступил и сразу поставил вопрос о данной проблеме. Думаю, президент собирает союзников, показывая, что готов принимать политические советы, - это действенный способ политического противостояния силовикам, которые постепенно остаются в полной изоляции. Поэтому считать, что Каноков превратился в декоративного президента, а реальным является Шогенов, нельзя.

- Чем объясняется непотопляемость Шогенова?

- Дело здесь, думаю, не в личности Шогенова, а в той ситуации, которая существует по всей стране. Произвол силовиков - общефедеральная проблема. Шогенова поддерживает система. Правоохранительные органы, спецслужбы в России постепенно становятся полностью автономными. Особенно на Кавказе.

Конечно, у Шогенова все "схвачено" в центральном аппарате, на уровне заместителей министров и т.д. Однако это стало возможным именно благодаря общей тенденции автономизации силовиков от государства. Столкнувшись с коррупционно-силовой вертикалью, "президентская вертикаль", укрепление которой ранее так долго пропагандировалось, оказалась бессильной и, думаю, доказала свою нежизнеспособность. В риторике Козака чувствуется сила и уверенность, однако на поверку получается, что он ничем не руководит, а вся риторика пустословна. И все же Козак кажется мне одним из немногочисленных здравомыслящих сегодня управленцев.

- Но ведь он сказал, что заключенных в Нальчике не пытают и они всем довольны...

- Да, здесь он соврал. Но это, в конце концов, вписывается в общую парадигму государственного вранья: он чиновник, и глупо было бы думать, что, даже имея иное мнение, он пойдет против системы.

- Но почему Запад также не спешит идти "против системы"?

- Запад волнует только то, что касается непосредственно его. А все разговоры о том, что Запад хочет нам помочь или, наоборот, развалить Россию, - полная ерунда! Россия, ведя такую политику, сама способна себя развалить.

Но знаете, что меня изумило больше всего? Я был 12 декабря на Всероссийском гражданском Конгрессе в Москве, где выступали наши главные либералы - Явлинский, Хакамада, Рыжков и др. Так вот, на этом конгрессе в устах демократов тема Кавказа практически отсутствовала! Со стороны может уже показаться, что у них с Кремлем какой-то сговор! Ведь очевидно, что всё, на что жалуются демократы (вертикаль власти, закручивание гаек, сворачивание свобод), мотивируется властью войной в Чечне, событиями в Нальчике, ситуацией на Кавказе в целом. И демократы ни слова об этом не сказали!

То, что сейчас происходит в КБР, имеет огромное значение для всей страны. Ведь если победят силовики, КБР встанет на путь Ингушетии, и конфликт расширится на весь Кавказ. А если отколется Кавказ, вся страна неминуемо начнет разваливаться по принципу "домино", и мне представляется, что мы будем просто погребены под этими осколками...

Екатерина Семыкина

Президент-Отель «У Медного Всадника» Управление делами президента отдаст здания Сената и Синода частному инвестору?  »
Юридические статьи »
Читайте также