Издательство "ЭКСМО" попросило мировой у писательницы Виктории Платовой

Московский арбитражный суд сегодня перенес на 4 февраля рассмотрение иска издательства "АСТ" о нарушении исключительных прав на товарный знак "Виктория Платова" и взыскании с издательства "ЭКСМО" 450 тыс. рублей. Заседание было перенесено в связи с подготовкой сторонами мирового соглашения,

На заседании ответчик представил суду текст мирового соглашения, но, в связи с необходимостью согласования условий, суд перенес рассмотрение дела.

Напомним, что Виктория Соломатина, пишущая под псевдонимом Виктория Платова, ставшая популярной также благодаря поставленному по ее произведениям сериалу "Охота на Золушку"- автор популярных детективов. Соломатина сотрудничала с издательством "ЭКСМО" в 2001-2002 году и написала 12 книг. В процессе работы Виктория заключила договор с издательством о том, что "ЭКСМО" принадлежат исключительные права на ее псевдоним "Виктория Платова". В случае нарушения договора ей грозил штраф в 30 тыс. долларов.

В начале прошлого года Соломатина-Платова разорвала отношения с "ЭКСМО", и заключила договор с издательством "АСТ", зарегистрировав в "Роспатенте" товарный знак "Виктория Платова". Осенью в продаже появился новый роман "Смерть в осколках вазы Мэбэн", заявленный как произведение Виктории Платовой. Однако Соломатина эту книгу не писала. Через несколько месяцев "ЭКСМО" выпустило очередной "платовский" бестселлер - "Танец Лакшми". Правда, на первой странице было написано "под псевдонимом Виктория Платова публикуются несколько авторов". Возмущенная писательница обратилась в суд. Согласно п.3 статьи 15 закона "Об авторском праве и смежных правах" "личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения".

По этой причине представители "ЭКСМО" в суде первой инстанции не стали настаивать на том, чтобы псевдоним "Виктория Платова" остался на ними, однако ходатайствовали о признании сделки недействительной "на будущее время", то есть с момента принятия решения судом. Однако весной 2003 года Замоскворецкий суд постановил удовлетворить иск Платовой-Соломатиной в полном объеме, так как в соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не предусматривает, что такая сделка оспорима.

Тем не менее, в процессе судебного спора издательство "ЭКСМО" выпустило и вторую книгу под оспариваемым псевдонимом, а еще одну - в октябре 2003 года. Более того, менеджерам "ЭКСМО" удалось найти в США писательницу, номинанта Букеровской премии с настоящим именем Виктория Платова и заключить с ней договор. Теперь "ЭКСМО" выпускает книги "Вики Платовой".

Практика, когда неизвестные авторы приходят в одно издательство, приобретают популярность, а потом начинают работать с другим, распространена по чисто экономическим причинам. Сначала издательство на свой страх и риск раскручивает начинающих, затем, когда их имя становится уже известным брендом, оно продолжает платить им, как новичкам. Так было, например, с Полиной Дашковой, да и многими другими.

Мотивы издателей просты: они инвестировали средства в имя и в рекламу и желают вернуть инвестиции, а раскрученные авторы претендуют на повышение своих гонораров. По информации из наших источников, на закрытом совещании 10 крупнейших издательств России в 2003 году предложили руководству издательства "ЭКСМО" прекратить подобную практику и работать по правилам. Однако "ЭКСМО" от подобного предложения отказалось. Следовательно, стоит ожидать новых исков. А адвокаты советуют писателям регистрировать товарные знаки.

Эдуард Успенский: "Че бурашка - вот наш ответ пиратам!"  »
Юридические статьи »
Читайте также