В течение 2004 года все созданные до 1996 года акционерные общества должны зарегистрировать выпущенные акции. В противном случае они будут ликвидированы.

Соответствующий федеральный закон уже принят Госдумой России и может вступить в силу в ближайшее время. В течение года все акционерные общества, разместившие акции до 24 сентября 1996 года (дня вступления в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг»), обязаны будут зарегистрировать проспекты и отчеты об эмиссии в ФКЦБ.

Новый закон призван устранить правовой вакуум, который возник в связи с нестабильной правовой системой регистрации ценных бумаг, которая существовала до 1996 года. В этот период было создано множество акционерных обществ, выпуск и размещение акций которых не был зарегистрирован. А согласно вступившему в 1996 году Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» все сделки с незарегистрированными акциями являются недействительными.

Принятый закон должен решить эту проблему. Он дает год на регистрацию выпущенных до 1996 года акций. Кроме того, закон «реабилитирует» все совершенные сделки купли-продажи акций – они не могут быть признаны недействительными ввиду отсутствия госрегистрации самих акций.

Если акционерное общество не воспользуется «амнистией», то по иску регистрирующего органа (налоговой инспекции) оно может быть ликвидировано.

Платить дивиденды станет проще  »
Юридические статьи »
Читайте также