Платить дивиденды станет проще

Минэкономразвития предлагает лишить собрания акционеров права назначать дивиденды и отдать его советам директоров акционерных обществ. Cами компании считают, что платить промежуточные дивиденды им станет проще, но по-настоящему актуальным новый порядок будет еще не скоро.

Минэкономразвития разработало поправки в закон об акционерных обществах, которые изменят порядок принятия решений о выплате дивидендов компаниями.

Сейчас окончательное решение о размере дивидендов принимает собрание акционеров, при этом выплаченная сумма не может быть больше рекомендованной советом директоров. Текст концепции поправок имеется в распоряжении "Ведомостей".

Авторы изменений предлагают передать "полномочия по принятию решения о выплате дивидендов, размере дивидендов и форме их выплат" совету директоров. Начальник департамента Минэкономразвития Церен Церенов уверяет, что "нигде в мире решение о выплате дивидендов не принимает собрание акционеров". Концепция уже прошла согласование в ФКЦБ.

Авторы поправок полагают, что нынешний порядок принятия решений мешает компаниям выплачивать промежуточные дивиденды. Если у компании много акционеров, то проведение внеочередного собрания акционеров превращается в весьма затратное мероприятие и "существенно увеличивает издержки". Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев согласен с этим: "Даже в нашей компании, 75% акций которой принадлежит государству, собрать акционеров непросто и затратно".

Начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин согласен с тем, что необходимость созыва внеочередного собрания акционеров влияет на решение компаний о невыплате промежуточных дивидендов. "Список крупных компаний, плативших промежуточные дивиденды, очень краток, - напоминает Корчагин. - Но если исходить из тенденции в сторону увеличения дивидендов, то можно ожидать, что в недалеком будущем многие компании будут выплачивать больше 40% прибыли. В этом случае ежеквартальные выплаты будут очень привлекательными для инвесторов и подобный закон придется весьма кстати".

Кроме того, Минэкономики отмечает, что решение о выплате дивидендов на годовом собрании акционеров принимается через 1,5 - 2 месяца после даты, на которую фиксируется список акционеров, имеющих право на получение дивидендов. В ряде стран подобные действия эмитентов считаются манипуляцией, отмечают авторы концепции. "В США и Великобритании день объявления размеров дивидендов предшествует или совпадает с днем фиксации списка акционеров, которым эти дивиденды причитаются", - поясняет аналитик компании "Тройка Диалог " Елена Красницкая.

Для того чтобы полностью не отстранять акционеров от дивидендной политики, авторы предлагают оставить им право определять на годовом собрании долю прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов в будущем финансовом году. На взгляд старшего менеджера компании PricewaterhouseCoopers Андрея Наруцкого, предложенные Минэкономразвития поправки не достаточно гибкие. "Лучше будет, если в уставе акционерного общества будет прописано, кто принимает решение о выплатах , а по умолчанию этим должно заниматься собрание акционеров", - полагает он.

А вице-президент "Интерроса" Сергей Алексашенко оценивает инициативу Минэкономразвития сдержанно. "Безусловно, это дает компаниям некоторую гибкость в их дивидендной политике, но с учетом того, что в большинстве российских АО один акционер полностью контролируюет компанию, по существу это ничего не изменит", - полагает Алексашенко.

Андрей Панов

Государственного университета - Высшей школы экономики  »
Юридические статьи »
Читайте также