Коммерческая тайна в сейфе Сегодня "Российская газета" публикует постановление ФКЦБ "Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ"

Тот документ разработан в соответствии с федеральными законами "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах".

В постановлении подробно прописано, каким образом и как долго акционерные общества обязаны хранить те или иные документы. Так устав АО, решения о выпуске ценных бумаг, годовые отчеты общества, протоколы заседаний совета директоров АО необходимо хранить постоянно. Не менее пяти лет должны быть в сохранности документы бухгалтерского учета общества, отчеты независимых оценщиков. При этом срок хранения документов исчисляется с 1 января года, следующего за годом окончания их делопроизводства.

Документы, содержащие коммерческую тайну и имеющие соответствующий гриф, АО обязано хранить в сейфах. Хранению подлежат подлинники документов общества. Если же подлинник утрачен или поврежден, то сохраняются заверенные в установленном порядке копии документа. Кроме того, к копии необходимо приложить акт, в котором указываются причины утраты или повреждения документа. В случае ликвидации общества, если оно имело договор с учреждением системы Федеральной архивной службы России, документы постоянного срока хранения передаются в соответствующий государственный архив. Если же такого договора АО не заключало, то в госархиве окажутся только документы по личному составу работников общества.

Постановление ФКЦБ регламентирует порядок выдачи документов АО для их предъявления акционерам общества. При этом указано, что во временном пользовании сотрудников АО документы могут находиться не более одного месяца, по истечении которого они должны быть возвращены на место своего хранения. В постановлении также прописан порядок отбора документов АО на хранение и уничтожение и порядок уничтожения документов АО с истекшими сроками хранения.

Елена Сергеева

Администрация Санкт-Петербурга не против с и готова к диалогу по теплофикации.  »
Юридические статьи »
Читайте также