КУГИ проплыл мимо порта

Очередная попытка КУГИ войти в состав совета директоров ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" (Морпорт СПб) оказалась неудачной.

Вчера, 7 мая, на общем годовом собрании акционеров ОАО "Морпорт СПБ" акционеры не утвердили внесение изменений и дополнений в устав общества, согласно которым предполагалось исключить положения о привилегированных акциях. Как пояснил Игорь Русу, генеральный директор ОАО "Морпрот СПб", одобрение акционерами этого вопроса привело бы к тому, что привилегированные акции типа "Б", находящиеся в собственности КУГИ, стали бы обыкновенными голосующими. Однако, по его словам, как раз сейчас вопрос изменения статуса акций, принадлежащих КУГИ (28,8% в уставном капитале порта), является спорным и рассматривается в судебных инстанциях.

Как отметил Андрей Кобзарь, председатель совета директоров ОАО "Морпорт СПб", 6 мая 2003 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области сохранила за акциями КУГИ статус привилегированных. "Однако судебное решение данного заседания будет выдано сторонам только после праздников, поэтому мы не стали КУГИ лишать права голоса на собрании акционеров, -- заявил он. -- Мы по-прежнему считаем, что статус акций КУГИ не изменился, так как "Морской порт СПБ" никогда не был унитарным предприятием".

Андрей Кобзарь считает, что "сейчас это поняли и чиновники, судя по тому, как голосовало Минимущества по вопросу внесения изменений в устав". "По крайней мере, до момента, пока статус акций не будет определен по суду, нет смысла передергивать статьи в уставе", -- продолжает он.

Арифметические войны

Несмотря на то что КУГИ принял участие в голосовании, Смольному так и не удалось ввести в состав совета директоров порта своих представителей. По словам представителя КУГИ, "судя по итогам голосования по вопросу об избрании членов совета директоров бюллетень КУГИ был признан недействительным, если бы он был признан, то в совет директоров порта вошло бы два наших представителя".

"Представитель КУГИ совершил техническую ошибку при заполнении бюллетеня, -- говорит Андрей Кобзарь. -- И, на мой взгляд, совершенно правильно поступили представители "Петербургской центральной регистрационной компании" (на собрании компания вела подсчет голосов. -- Т.В.), не посчитав их. Здесь нет никакого подвоха со стороны регистратора. Все вопросы надо задавать представителю комитета, у которого, видимо, плохо с математикой".

В свою очередь, представитель города заметил, что КУГИ продолжит свою борьбу и будет дальше в судебных инстанциях отстаивать свое право на участие в управлении портом.

Хождение по судам

Отметим, что более года назад КУГИ начал борьбу за право участия в управлении порта. В апреле 2002 года ЗАО "Единый регистратор" (бывший реестродержатель ОАО) зарегистрировало акции КУГИ в качестве обыкновенных.

В результате Nasdor Anstalt, владелец контрольного пакета акций "Морпопрта СПб", подал иск в суд к ЗАО "Единый регистратор". К маю 2003 года первая судебная инстанция была в пользу КУГИ, вторая -- в пользу Nasdor Anstalt.

Параллельно КУГИ оспаривал в судах решение прошлого годового собрания акционеров "Морпорта СПб", утвердившего новую редакцию устава ОАО, в соответствии с которой принадлежащие КУГИ акции порта оставались привилегированными. КУГИ требовал признания принадлежащих ему акций порта обыкновенными (голосующими), а не привилегированными. В настоящее время данный судебный процесс (по иску КУГИ к Nasdor Anstalt) дошел до третьей инстанции -- кассации.

Стандартные вопросы

Вчера на собрании акционеры "Морпорт СПб" приняли решение выплачивать дивиденды за 2002 год в размере 25,27 руб. (так же, как и в прошлом году) на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию номиналом 1 рубль.

Кроме того, акционеры утвердили сокращение количественного состава совета директоров с 11 до семи человек. В совет вошли пять представителей компании Nasdor Anstalt (владеющей 50,003% акций порта) и два -- Минимущества РФ ( 20% акций). Аудитором на 2003 год было утверждено ЗАО "Аудиторская фирма "БДО Руфаудит -- Петербург".

Татьяна Вильде

Лесные активы снова делят Новый конфликт между "Илим Палп" и "Континенталь менеджмент"  »
Юридические статьи »
Читайте также