"Арсенал" отказал Минимущества в дивидендах

Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" отказал Министерству имущественных отношений РФ во включении в повестку дня годового собрания вопроса о выплате дивидендов по акциям завода, находящимся в федеральной собственности, в размере не менее 10% от чистой прибыли предприятия по итогам 2002 года.

Елена Юрина, начальник юридического отдела ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", сообщила, что совет директоров отклонил это предложение министерства ввиду того, что оно не соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку противоречит п. 1 и 2 статьи 31 ФЗ "Об акционерных обществах".

"Мы не можем платить дивиденды только одному акционеру, а Министерство имущественных отношений, которому на сегодня принадлежит 9% акций предприятия, в своем письме требовало именно этого, -- сказала Елена Юрина. -- Вопрос о выплате дивидендов включен в повестку годового собрания, однако их размер будет, разумеется, исчисляться не в процентах от чистой прибыли, а в процентах от номинальной стоимости акции. Величина предложенных нами дивидендов будет оглашена перед годовым собранием в соответствующем порядке".

"С предложениями о выплате дивидендов мы выходим сейчас на советы директоров всех акционерных обществ, совладельцами которых являемся, -- сказал Александр Паршуков, начальник отдела общественных связей Министерства имущественных отношений РФ. -- Ни для кого не секрет, что на текущий год приходится пик выплат по внешнему долгу России. А доходы Министерства имущественных отношений целевым образом идут именно на погашение внешних долгов. Я ничуть не удивлен, что совет директоров предприятия принял такое решение, так как наше министерство не располагает контрольным пакетом акций. Но хочу подчеркнуть, что мы придерживаемся буквы закона -- по всей видимости, юристы завода просто неверно истолковали наше предложение".

Тем временем 21 февраля внеочередное собрание акционеров "Арсенала" приняло решение в обмен на бюджетное финансирование передать в собственность государства 17,65 тысячи дополнительно выпущенных акций, которые составят 1,2% уставного капитала общества. В ходе дополнительной эмиссии уставный капитал МЗ "Арсенал" увеличится до 1,52 млн руб. Государство выкупит все акции дополнительного выпуска номиналом 1 рубль по цене 680 рублей за акцию. Таким образом, в ходе эмиссии машиностроительный завод привлечет 12 млн рублей инвестиций.

Иван Макаров

Директоров ограничили числом  »
Юридические статьи »
Читайте также