"Красный выборжец" раздвоился

Петербургский производитель проката цветных металлов "Красный выборжец" объявлен банкротом. Тем временем владельцы завода продолжают переводить активы "Красного выборжца" в одноименное предприятие, свободное от долгов.

В конце прошлой недели Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел конкурсное производство на "Красном выборжце". Руководить процедурой будет Григорий Агаян. По словам Агаяна, в течение двух месяцев он изучит завод и сможет оценить активы, годные для распродажи.

ОАО "Красный выборжец" специализируется на производстве проката цветных металлов. Около 82% акций предприятия контролируют структуры, дружественные бывшему заместителю гендиректора "Норильского никеля" Павлу Кадушину и вице-президенту "Росхлебопродукта" Борису Мызину. Оборот компании - около $15 млн в год. Процедура наблюдения на заводе была введена 29 ноября 2002 г. по инициативе московского ООО "МеталлИнвестСервис" - поставщика сырья для завода. Общая кредиторская задолженность "Красного выборжца" - около $20 млн.

В 2000 г. "Красным выборжцем" заинтересовался "Норильский никель". К середине 2001 г. структурам, близким к "Норникелю", удалось скупить около 82% акций петербургского предприятия и закрепиться на заводе, несмотря на отчаянное сопротивление прежнего руководства. Однако, ознакомившись с состоянием дел на "Красном выборжце", "Норникель" сравнительно быстро отказался от своих планов модернизировать его и в конце 2001 г. продал свои акции дружественным менеджерам.

Весь прошлый год завод атаковали кредиторы. Самым активным из них был Мосуралбанк, добившийся ареста части заводского имущества. Задолженность перед ним по кредитам на сумму $3 млн была самой крупной на конец 2002 г. , однако незадолго до процедуры банкротства "кредиторка" предприятия начала стремительно расти.

Юрий Завьялов, миноритарный акционер "Красного выборжца", утверждает, что около 70% кредиторской задолженности завода контролируют компании, близкие к его основным владельцам. Источник, близкий к акционерам "Красного выборжца", подтверждает это и говорит, что инициировавший банкротство "МеталлИнвестСервис" также связан с владельцами завода.

По мнению миноритариев, шансов на то, что "Красный выборжец" вернет все долги, не так уж много. "Оставшегося на балансе предприятия имущества не хватит, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами", - говорит Завьялов.

Впрочем, в Мосуралбанке не теряют надежды. "Мы приложим все усилия для того, чтобы вернуть наши деньги", - сказал менеджер банка, пожелавший сохранить анонимность.

А вот более крупные кредиторы остались довольны решением суда. Представитель ООО "Реверс Груп" считает, что конкурсная процедура увеличивает шансы кредиторов получить свои деньги. На долю "Реверс Груп" приходится около половины кредиторской задолженности завода.

Тем временем на месте старого "Красного выборжца" уже работает новая одноименная компания. По словам источника, близкого к акционерам "Красного выборжца", ОАО "Завод "Красный выборжец" зарегистрировано в середине 2002 г. в Москве. За минувшие полгода на баланс этой компании были переведены основные производственные мощности "Красного выборжца". Собеседник "Ведомостей" утверждает, что новая компания также подконтрольна структурам Мызина и Кадушина. "В результате банкротства старого завода акционеры получат очищенную от долгов компанию", - говорит он. Связаться с Павлом Кадушиным "Ведомостям" не удалось, а Борис Мызин через своего секретаря отказался от комментариев.

Анатолий Темкин

Госдума отклонила законопроект о восстановлении основного капитала и инвестициях.  »
Юридические статьи »
Читайте также