Не трогайте прибыль до срока! Предупредил Центробанк банки - акционерные общества

Центробанк начал борьбу с банками, которые не отказались от привычки до одобрения собрания акционеров распределять полученную прибыль в различные фонды. Как стало известно "Ведомостям", ЦБ разослал своим подразделениям письма с напоминанием, что новая редакция закона "Об акционерных обществах" запрещает любое распределение промежуточной прибыли, кроме выплаты дивидендов. Нарушителей ждут штрафы, приостановление круга выполняемых операций и даже требование замены руководителя.

До октября прошлого года банки, точнее, их руководители могли распределять прибыль в течение года в соответствии с полномочиями, которые акционеры предоставляли им по уставу. Однако вступившие в силу в ноябре прошлого года поправки в закон об АО запретили исполнительным органам акционерных обществ решать вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров. Среди них и распределение прибыли - полученная в течение года чистая прибыль может распределяться только в качестве дивидендов.

Между тем большинство банков работали по-другому: обычно они уже в декабре определяют, какая прибыль по итогам года будет показана в отчете и куда она будет направлена, в начале года прибыль распределяется в различные фонды (развития, материального поощрения и т. д. ) , а общее собрание, которое обычно проходит в мае-июне, утверждает это распределение. Но и сейчас многие работают по этой схеме - как отмечается в отправленном 22 января письме первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, предварительный анализ Центробанка показал, что многие банки уже распределили прибыль, полученную в 2002 г. , в различные фонды и на другие цели, не связанные с уплатой налогов на прибыль и выплатой дивидендов, что является неправомерным.

В связи с этим Козлов потребовал от территориальных управлений ЦБ строго проверять отчетность банков на предмет соответствия новому закону. Банки, которые распределили прибыль до общего собрания акционеров, заставят привести отчетность в соответствие. В противном случае к ним будут применены санкции - закон о ЦБ позволяет его территориальным управлениям штрафовать банки на сумму до 165 000 руб. (0,1% минимального размера уставного капитала) , ограничивать на срок до шести месяцев проведение банком отдельных операций и даже требовать замены руководителя банка.

Мнения экспертов о письме Козлова разделились. Некоторые считают, что ЦБ превысил свои полномочия. "Коммерческий банк - самостоятельное юридическое лицо, и как он расходует прибыль - это его дело. Вмешательство ЦБ ограничивает правоспособность коммерческого банка, и это противоречит нормам гражданского права", - говорит юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Шеленков. Руководитель департамента налогов и права ФБК Надежда Орлова также считает, что ЦБ не может ограничивать банки в распределении прибыли - менеджеры делают это в соответствии с полномочиями, которые они получают от акционеров, которые могут предусмотреть порядок распределения прибыли на будущее. К тому же, указывает Орлова, вряд ли устав какого-либо банка запрещает проводить одобренные сделки за счет чистой прибыли. По мнению Орловой, банки, которые будут за это штрафовать, смогут оспорить это в суде.

Однако в самом ЦБ отмечают, что лишь потребовали от банков, зарегистрированных в форме акционерных обществ, соблюдать этот закон. "Мы сами ничего не придумывали. Наша задача была известить наши территориальные управления, что есть такая статья в законе, соответствие которой уже сейчас, при подведении итогов года, нужно внимательно отследить. Если банки не выполняли закон и наши региональные надзорные органы выявят это, то постараются это исправить. Если этого не будет сделано, у нас есть все полномочия и обязанность по закону применить меры наказания", - сказал Козлов "Ведомостям". Он добавил, что, даже используя "ранее существовавшие в уставах фразы о делегировании полномочий исполнительным органам", банки все равно нарушали закон, поскольку к 1 июля 2002 г. банки-АО должны были привести свои уставные документы в соответствие с законом и за 2002 г. все нужно было делать по-другому". С Козловым согласен старший юрист PricewaterhouseCoopers, попросивший не называть его имени.

Сами банкиры комментировать письмо ЦБ отказались, поскольку еще не получали его. Начальник юридического департамента ВБРР Наталья Лаврова также рассматривает письмо Козлова не как нормативный акт, а всего лишь как напоминание банкам о том, что они должны работать в соответствии с законом об АО.

Елена Березанская Светлана Петрова

ЦБ напомнил банкам о недопустимости распределения прибыли текущего года на цели, не связанные с выплатой налогов и дивидендов, и рекомендовал своим ТУ пресекать эти нарушения.  »
Юридические статьи »
Читайте также