Акционеров не спросят Дивиденды хотят отдать на откуп советам директоров

Минэкономразвития хочет помочь компаниям сократить расходы на выплату промежуточных дивидендов. Ведомство Германа Грефа предлагает передать право утверждать размер дивидендов от собрания акционеров совету директоров.

Минэкономразвития подготовило поправки в закон об АО, которые передают совету директоров право утверждать размер и форму выплаты дивидендов - как промежуточных, так и годовых. Сейчас эти полномочия закреплены за собранием акционеров, которое, как правило, утверждает размер дивидендов, рекомендованный советом директоров.

Первую попытку провести через Думу аналогичные поправки предприняла в октябре группа депутатов, в числе которых были крупный акционер НК «ЮКОС» Владимир Дубов и сенатор от Чукотки Ефим Малкин. Но Госдума ограничилась тем, что легализовала выплату промежуточных дивидендов. Вступивший в силу с 1 января 2002 г. закон об АО такой возможности не предусматривал.

Промежуточные дивиденды выплачивают, как правило, крупные компании, акции которых обращаются на бирже. В 2001 г. их платили «ЮКОС», «Сибнефть», «Норильский никель», «Балтика», «Транснефть». «Выплата промежуточных дивидендов, безусловно, способствует повышению инвестиционной привлекательности компании», - констатирует начальник аналитического управления фонда Hermitage Capital Management Вадим Клейнер.

Чтобы выплатить внутригодовые дивиденды, компании должны созывать внеочередное общее собрание акционеров. «Это очень дорого, - говорит пресс-секретарь «ЮКОСа» Александр Шадрин. - У нас около 40 000 акционеров, которые разбросаны по всей стране, и каждому из них надо отправить уведомление заказным письмом». Примерно 40 000 акционеров и в «Сургутнефтегазе». А «Газпром», у которого 500 000 акционеров, в прошлом году потратил на проведение общего собрания около $1 млн.

Неудивительно, что крупные компании приветствуют инициативу Минэкономразвития. «На практике акционеры никогда и не утверждают размер дивидендов, отличный от рекомендаций совета директоров», - констатирует Шадрин. В «Сибнефти» говорят о том, что поправки значительно увеличат оперативность принятия решений о выплате дивидендов. Закон отводит на это три месяца после окончания квартала, но, по словам Елены Красницкой из «Тройки Диалог», половина этого времени уходит на подведение баланса и компаниям нужно очень спешить, чтобы собрать акционеров за оставшиеся полтора месяца. В «Газпроме» на подготовку собрания уходит до четырех месяцев.

Правда, в крупной нефтяной компании с большим количеством миноритариев уже сейчас опасаются, что «акционеров очень обозлит, если у них отберут сегодняшнее, пусть гипотетическое право влиять на размер дивидендов, когда они хотя бы могут сделать его меньше». А директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Иконников говорит, что совет директоров порой полностью контролируется одним крупным собственником и принимает решения исключительно в его интересах. Старший менеджер российского подразделения PricewaterhouseCoopers Андрей Наруцкий считает, что норму закона нужно сделать более гибкой, чтобы акционеры по желанию могли оставить право утверждать размер дивидендов у себя или отдать его совету директоров.

Анастасия Онегина

Дивиденды вырастут Дума меняет закон об АО  »
Юридические статьи »
Читайте также