Дивиденды за квартал узаконят

Некоторые российские компании могут выплатить своим акционерам дивиденды за девять месяцев этого года, хотя действующим законодательством это запрещено. В пятницу Госдума в большой спешке и сразу в трех чтениях приняла поправки в закон об акционерных обществах, возрождающие понятие "промежуточные дивиденды".

С 1 января 2002 г. вступил в силу новый закон об АО, по которому дивиденды можно выплачивать лишь раз в год - по решению годового собрания акционеров. Но депутаты Григорий Томчин, Виктор Плескачевский, Владимир Дубов и сенатор Ефим Малкин внесли в Госдуму поправки к действующему закону, позволяющие выплачивать промежуточные дивиденды за квартал или полугодие - по решению собрания акционеров, которое может быть собрано по итогам отчетного периода.

В пятницу Госдума приняла законопроект сразу в трех чтениях. Ни правительство, ни администрация президента против этого не возражали.

"Мы принимали закон бегом, потому что многие компании хотели выплатить дивиденды за девять месяцев этого года. Для этого нужно, чтобы закон вступил в силу в ноябре", - сказал "Ведомостям" Григорий Томчин. При этом депутат не сообщил, кого именно он имеет в виду. По его словам, никто из участников рынка не присылал ему писем на этот счет, а желание выплатить дивиденды видно из "мониторинга рынка".

Впрочем, другим авторам законопроекта не нужен был даже мониторинг: Владимир Дубов до избрания работал зампредом правления НК "ЮКОС", а Ефим Малкин - сенатор от Чукотки, губернатор которой Роман Абрамович владеет нефтяной компанией "Сибнефть".

В прошлом году и "ЮКОС", и "Сибнефть" промежуточные дивиденды выплачивали. Их выплачивали также "Норильский никель", "Транснефть", пивоваренная компания "Балтика", "Волготанкер", Доверительный и инвестиционный банк и некоторые другие компании. "Отвлечь небольшую сумму на промежуточные дивиденды гораздо проще и полезнее для бизнеса, чем раз в год платить сразу все", - говорит Томчин.

Пока участники рынка воздерживаются от комментариев о возможных выплатах в этом году. "Закон еще не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом", - сказал "Ведомостям" пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин. По этой же причине от комментариев воздержался и пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.

Но на условиях анонимности представитель одной из 10 крупнейших по капитализации в России компаний сообщил "Ведомостям", что закон получился не вполне таким, на какой рассчитывали лоббисты. "Собрание акционеров в крупной компании - это очень длинная и утомительная процедура. Мы надеялись, что решение о выплате дивидендов можно будет принимать советом директоров", - сказал источник.

Передача совету директоров права решения о выплате дивидендов таит в себе определенные опасности, считает старший юрист "ПрайсуотерхаусКуперс" Всеволод Гордий. В силу процедурных особенностей своего проведения совет директоров может принять решение в пользу одной группы акционеров, ущемив интересы другой - если последние, например, заключаются в развитии производства.

Авторы закона считают, что он в полной мере защищает права акционеров и к тому же увеличивает инвестиционную привлекательность российского рынка. Благодаря промежуточным дивидендам "укрепляется деловая репутация акционерного общества и растет его инвестиционная привлекательность", пишут они в пояснительной записке.

Некоторые аналитики разделяют взгляды депутатов. "Для акционеров время - деньги. Рубль сейчас стоит дороже, чем через полгода", - говорит вице-президент "Атона" Александр Агибалов. А Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог " настроен более скептически. По его словам, дивиденды российских компаний пока еще столь невелики, что, если разделить их на несколько выплат, у акционеров это вызовет лишь раздражение. "Это не то решение, которое способно зажечь огнем глаза инвесторов", - говорит Нестеров о новом законе.

Наталья Неймышева

Госдума определилась с ГУПами  »
Юридические статьи »
Читайте также