Кодекс поведения может стать ключом к деньгам

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) намерена добиваться широкого применения российскими компаниями Кодекса корпоративного поведения.

В борьбе за это ФКЦБ готова внести в законодательство изменения, согласно которым государственные кредиты и бюджетные инвестиции достанутся только тем компаниям, которые соблюдают Кодекс.

Кодекс, разработанный при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, был утвержден в апреле текущего года. Он носит сугубо рекомендательный характер, однако и государственные регулирующие органы, и профессиональные ассоциации участников фондового рынка восприняли его весьма благожелательно. После полугода действия Кодекса ФКЦБ приступила к изучению практики его применения российскими компаниями.

"Кодекс – не законченный документ, он изначально предполагал внесение изменений, – говорит член ФКЦБ Алексей Шаронов. – Сейчас мы проводим исследования того, каков уровень принятия Кодекса и уровень соответствия российского корпоративного управления его требованиям. К декабрю эта работа будет закончена, и ФКЦБ доложит председателю Правительства РФ, какова реакция общества на Кодекс".

Жить по Кодексу заставят

Уже в I квартале 2003 года ФКЦБ сможет сделать выводы о том, что можно менять в системе применения Кодекса. И изменения могут быть достаточно резкими. В частности, ФКЦБ согласует с Министерством экономического развития и торговли и Министерством имущественных отношений порядок, при котором государственные кредиты и субсидии будут предоставляться только предприятиям, применяющим Кодекс корпоративного поведения. Речь идет об акционерных обществах с государственным участием, которые, по мнению Шаронова, в первую очередь должны брать Кодекс на вооружение. Для этого ФКЦБ и министерства разработают поправки к Бюджетному кодексу РФ и ведомственным инструкциям.

"Министерств, распределяющих бюджетные средства, не так уж много. Конечно, эта работа может затянуться, но мы в данном случае не торопимся, – говорит Алексей Шаронов. – Нам нет надобности заставлять предприятия вести себя по нашим правилам. Кодекс остается делом добровольным, но стремиться к мировым стандартам нужно".

Однако уже сейчас перспективы "добровольно-принудительного" применения Кодекса вызывают сомнения.

Между ФКЦБ и Минимуществом остаются противоречия по одной из главных норм Кодекса – участию в советах директоров госпредприятий независимых директоров.

"Было бы логично, если бы государство, предлагая правила, само их исполняло. Сейчас в корпоративном управлении задействованы тысячи чиновников. Всем понятно, что как менеджеры они очень слабы, – считает директор Российского института директоров Игорь Беликов. – Но система конкурсов для привлечения независимых директоров так и не сложилась. Точнее говоря, при Минимуществе есть некая прослойка квазинезависимых менеджеров, как правило, выходцев из этого же министерства. Понятно, что чиновники не хотят терять рычаги влияния на предприятия, которые предоставляет такая система".

Константин Шолмов

Единый налог в Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также