Налоги: Зигзаги «вмененки» заводят предпринимателей в «тень»

В третий раз за последние десять месяцев городские власти вынуждены заниматься корректировкой закона «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». После того как Госдума увеличила базовую доходность налогообложения по ЕНВД в среднем в 1,5 раза, ряды питерских плательщиков «вмененки» стали стремительно редеть. В результате городской бюджет недосчитался 123 млн. рублей. Поэтому рабочая группа с участием предпринимателей, налоговиков и представителей профильных комитетов Смольного сочла за благо порекомендовать снижение налоговой нагрузки.

В законопроекте, внесенном от имени губернатора, уточнено важное понятие «объект стационарной розничной торговли, расположенный на внутригородской территории». Предоставляется возможность перейти на уплату ЕНВД тем, кто занят в сфере хранения автомашин на платных стоянках. И, наконец, предлагается снизить корректирующий коэффициент К2 для таких видов предпринимательской деятельности, как реализация хлебобулочной и молочной продукции (К2 уменьшается с 0,3 до 0,1), розничная стационарная торговля (с 1 до 0,5), пошив кожаной и меховой одежды (с 0,8 до 0,6). Как уверяют инициаторы налоговых послаблений, ценой потери 70 млн. бюджетных рублей (по другим данным — 160 млн. рублей) они намереваются вернуть в лоно «вмененки» тех предпринимателей, которых непомерный налоговый пресс выдавил в «тень».

Правда, уже в ходе первого чтения законопроекта обнаружилось немало подводных камней. Депутат-единоросс Владимир Еременко тщетно пытался «понять логику исполнительной власти города», которая готова одарить дополнительными налоговыми льготами некоторые специализированные магазины (получающие не менее 80% выручки от определенного вида деятельности). «Есть ли у нас специализированные молочные магазины?» — ударил не в бровь, а в глаз депутат Еременко. — Назовите, пожалуйста, адрес...» «Мы оба хотим увидеть такие магазины, — дипломатично ответил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. — Поэтому и предоставляем им льготу». «Предоставляем виртуальную льготу!» — уточнил г-н Еременко.

На еще более пикантный момент обратил внимание вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. В пункте «разносная (развозная) торговля, осуществляемая индивидуальными предпринимателями» он с изумлением обнаружил упоминание о частных торговцах оружием и патронами. «У нас теперь можно заказать оружие с доставкой на дом?» — с убийственной иронией поинтересовался вице-спикер. Оговорку, что индивидуальным «разносчикам боеприпасов» налоговые льготы не положены, вряд ли можно считать ответом по существу…

К сожалению, лишь заместитель председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Кучеренко попытался привлечь внимание коллег к альтернативному законопроекту депутатов муниципального образования г. Красное Село. Муниципалы сетуют на то, что городские власти даруют реальное налоговое облегчение лишь трем сферам малого бизнеса — химчисткам, прачечным и комиссионной торговле. Тогда как, по мнению представителей местного самоуправления, разумно было бы снизить ЕНВД минимум в 1,5 раза (т. е. примерно в тех пределах, на которые налог успел разрастись в этом году) для всех его плательщиков. Да еще предусмотреть более радикальные налоговые преференции для пригородных районов, где делать бизнес неизмеримо сложнее, чем на внутригородских территориях.

Именно такой подход депутат Кучеренко намерен отстаивать в ходе второго чтения губернаторского законопроекта. Не приходится сомневаться в появлении большого числа других поправок. Вряд ли дело ограничится только защитой интересов местных молочников и уточнением прав и обязанностей честных торговцев оружием. Под сенью ЕНВД не прочь вновь обосноваться как небольшие предприятия общественного питания, так и многие акулы ресторанного бизнеса. О льготных коэффициентах при исчислении «вмененки» грезят наяву торговцы и юристы, медики и мелкие кустари. Есть серьезные опасения, что стараниями лоббистских групп могут быть «продавлены» и такие поправки, которые заставят губернатора воспользоваться правом вето. А ведь чтобы новый вариант закона принес практический эффект, необходимо, чтобы документ вступил в силу не позднее 1 июля с. г.

Михаил Кореневский

ЕНВД понизят чуть-чуть и не для всех  »
Юридические статьи »
Читайте также