Малый бизнес получил очередную скидку по налогу на вмененный доход

Вчера санкт-петербургский ЗакС утвердил в первом чтении изменения к городскому закону, снижающие ставки Единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Понижающие коэффициенты для расчета ЕНВД были еще в марте предложены Смольным, чтобы скорректировать последствия введения нового налогового законодательства, вызвавшего резкое недовольство местных предпринимателей.

В городе ЕНВД действует с 1 января 2004 года и заменяет налоги на прибыль, с продаж, на имущество и единый социальный налог. До сих пор закон о налоге на вмененный доход распространялся на предприятия розничной торговли площадью не более 150 кв. м, предприятия общепита, автотранспортные предприятия (не более 20 автомобилей) и предприятия бытовых услуг. В 2004 году по ЕНВД в бюджет города поступило 877 млн рублей.

Нынешняя ставка налога составляет 15% от потенциально возможного, то есть вмененного дохода предприятия, который рассчитывается с применением коэффициента базовой доходности. Каждый субъект федерации может варьировать его в пределах от 0,01 до 1. Первоначальный вариант местного закона предусматривал максимальный коэффициент -- единицу. Однако после бурных протестов предпринимателей, которые заявляли, что такая ставка для них непосильна, весной 2004 года власти ввели понижающие коэффициенты, изменяющиеся в зависимости от специфики, рентабельности и сезонности бизнеса.

Тогда же из-под действия закона о ЕНВД были выведены кафе и рестораны. В итоге, по данным комитета экономического развития, после принятия соответствующих поправок городским ЗакСом число налогоплательщиков по ЕНВД выросло с 28 тыс. человек в первом квартале 2004 года до 38 тыс. в третьем. Но с 1 января 2005 года вступили в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, увеличившие базовую доходность, применяемую при расчете ЕНВД: если для сферы бытовых услуг базовая доходность раньше составляла 5 тыс. рублей в месяц, то теперь -- 7,5 тыс. рублей. Чтобы избежать новых акций протеста предпринимателей, комитет экономического развития Смольного решил скорректировать размер понижающих коэффициентов для розничной торговли и сферы бытовых услуг и внес в марте соответствующий законопроект в парламент.

Вчера депутаты ЗакСа проголосовали за документ в первом чтении. В соответствии с ним пониженный коэффициент ЕНВД введен для таких видов предпринимательской деятельности, как реализация хлебобулочной и молочной продукции (коэффициент снижен с 0,3 до 0,1), розничная стационарная торговля (с 1 до 0,5), пошив кожаной и меховой одежды (с 0,8 до 0,6). Как отметил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, особых проблем с его принятием не возникло: "Закон прошел все необходимые согласования в отраслевых комитетах правительства и в налоговой инспекции. Поправки нужны для того, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес".

Впрочем, как признался господин Бродский, в итоге все будет зависеть от поправок, которые наверняка еще появятся перед вторым чтением и наверняка будут активно лоббироваться предпринимателями. Пока что единственное дополнение к перечню налоговых послаблений предложил депутат Владимир Еременко -- для владельцев "модулей розничной нестационарной торговли молочными продуктами". По словам господина Еременко, именно эти торговые точки поддерживают отечественного производителя, чья продукция не попадает в большие сетевые супермаркеты.

Алексей Соболев, Анна Пушкарская

Малый бизнес: Власть хочет вывести предпринимателей из тени  »
Юридические статьи »
Читайте также