Петербургским предпринимателям снизили налоги Отказавшись от части доходов, чиновники пытаются сохранить жизнь малому бизнесу

На днях я, как и многие почуявшие весну петербуржцы, отправилась сдавать в химчистку зимние вещи. Прямо у меня перед носом уборщица с довольным видом вывешивала на дверь табличку "Технический перерыв 30 минут".

- Впустите меня, времени нет ждать! - взмолилась я, мало надеясь на сочувствие, но, к своему удивлению, была пропущена в заведение. Разбирая пакеты я заметила, что в соседней комнате намечается чаепитие: на столе стоял торт, коробка конфет, а в углу призывно дымил чайник. "Так вот чем вы занимаетесь в рабочее время!" - возмутилась я про себя, а вслух едко заметила:

- И что же у вас за технические проблемы?

- В том-то и дело, что теперь проблем нет! А это, - приемщица махнула рукой на угощения. - Это хозяин угощает. Предпринимателям же налоги снизили! Вот он и радуется. А то совсем дела плохи были, чуть не обанкротилась наша химчистка. Прибыль-то от сезонности зависит, а цены поднять - так не пойдет сюда никто...

Оказалось, что правительство Петербурга в два раза снизило коэффициент базовой доходности для многих городских предприятий. Это значит, что уменьшится и единый налог на вмененный доход, ведь его размер напрямую зависит от этого самого коэффициента. Ставка налога теперь будет зависеть от вида деятельности, специфики и рентабельности предприятия. Получается, у предпринимателей появится возможность работать с доходом и развиваться дальше. Что нам, горожанам, очень даже на руку!

Меня, признаться, разобрало любопытство: а за чей счет бизнесменам подвернулась такая удача? Помнится, вступивший в силу 1 января прошлого года Закон о едином налоге на вмененный доход вызвал у них массу негодования. Еще бы, ведь коммерсанты, занятые в сфере бытовых услуг, розничной торговле и общественном питании, должны были платить в городскую казну налоги по максимальной ставке. И никто не учитывал особенностей их бизнеса. Но потом чиновники Смольного все-таки признали: у принятого закона есть как положительные, так и отрицательные стороны. Хоть он и позволил тысячам предпринимателей выйти из тени, но, как ни крути, а норма "вмененки" была недоработана. Городские власти прислушались к голосу разума и внесли поправки в законодательство, учитывая интересы малого и среднего бизнеса Петербурга.

Потери бюджета Петербурга на этот год от утверждения нового законопроекта составят 70 миллионов рублей. Но позицию власти четко озвучила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Мы сознательно снижаем налоговую нагрузку на малый и средний бизнес, от его благополучия зависит благополучие города".

Что касается бюджета, то выпадающие средства со временем можно будет вернуть. Например, от продажи мест под наружную рекламу на городских объектах.

Кто получил налоговые льготы

ателье по пошиву и ремонту одежды;

химчистки;

прачечные;

предприятия по обслуживанию и ремонту бытовой техники;

предприятия, занимающиеся стационарной розничной торговлей во дворах домов;

предприятия, где большая часть работающих - инвалиды.

Любовь Холопова

Налог снизят, наверное, уже скоро  »
Юридические статьи »
Читайте также