Налог снизят, наверное, уже скоро

На прошлой неделе правительство Санкт-Петербурга сделало еще один шаг для поддержки развития малого и среднего бизнеса - утвердило поправки и дополнения к Закону "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В январе прошлого года был введен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Суть его сводилась к тому, что предприятия должны были платить фиксированный налог исходя из среднерасчетной рентабельности компании. Благодаря подобным мерам 8,5 тысячи предприятий вышли из "теневого бизнеса", так как для большинства бизнесменов подобный налог позволял значительную часть прибыли оставлять для развития производства.

Однако, как показала практика, усредненный подход к предприятиям, особенно занятым в сфере социального обслуживания, не всегда являлся удачным решением, так как не учитывал районную специфику, рентабельность отдельных видов предпринимательской деятельности, сезонность работы и другие факторы. В результате были зафиксированы случаи, когда предприятия вынужденно закрывались. Хотя с точки зрения конкуренции это и является положительным моментом - отсеиваются самые слабые, однако городское правительство решило подкорректировать закон, чтобы поддержать предприятия, деятельность которых направлена на обслуживание населения.

Теперь предприятиям, занятым в этой сфере, можно будет платить ЕНВД в зависимости от вида деятельности с коэффициентом от 0,5 до 1. Налоговые льготы получат коммерческие структуры, занимающиеся пошивом одежды, химчисткой, ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Скидки также коснутся прачечных, предприятий стационарной розничной торговли, расположенных на внутридворовых территориях, и тех структур, в которых более 70 процентов от общей численности работающих составляют инвалиды.

Городской бюджет от введения поправок в закон потеряет около 70 миллионов рублей. По словам смольнинских чиновников, эту дыру придется залатывать скорее всего за счет продажи мест под наружную рекламу на объектах, находящихся в собственности города. Тем не менее городское правительство готово к подобным действиям, потому что, по словам губернатора Валентины Матвиенко, "благополучие малого и среднего предпринимательства - это благополучие всего города".

В самое ближайшее время поправки будут рассмотрены в Законодательном собрании Петербурга.

ЕНВД упал ЕНВД упал для тех, кто хочет платить меньше  »
Юридические статьи »
Читайте также