Вмененку поправят к лету

Новый законопроект о ЕНВД, сохранивший пониженные ставки для предпринимателей из пригородных районов Петербурга, вступит в силу предположительно с 1 июня 2005 г.

В течение недели этот документ, утвержденный на недавнем заседании правительства Петербурга, будет направлен на рассмотрение городского Законодательного собрания (ЗС).

Об этом сообщила начальник отдела господдержки малого предпринимательства Управления развития малого предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Татьяна Азерникова.

Реклама ответит за налоги

В соответствии с законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" значения корректирующего коэффициента К2, используемого при расчете ЕНВД, уменьшаются на 10-40%.

Уменьшение коэффициента касается таких видов предпринимательской деятельности, как "оказание бытовых услуг" и "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети". Как сообщила Татьяна Азерникова, новый закон сохраняет существовавшую и ранее разницу в значениях К2 между предприятиями, находящимися на территории города и пригородов. В числе нововведений законопроекта -- изменение расчета ставки ЕНВД для предпринимателей, оказывающих услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Если раньше ставка налога зависела от количества человек, работающих на стоянке, то теперь будет зависеть от площади стоянки. Однако, по словам Татьяны Азерниковой, это не приведет к значительному увеличению ставки. В проекте закона уточнено также понятие объекта стационарной розничной сети, расположенного на внутридворовой территории.

Изначально чиновники хотели ввести под действие ЕНВД и распространение и размещение наружной рекламы. Однако, приняв во внимание позицию Комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации СПб, в список видов деятельности, облагаемых ЕНВД, решили пока не вносить распространение и размещение печатной и полиграфической наружной рекламы. В обмен на это Комитет по печати обязуется увеличить доходы от размещения наружной рекламы в городской бюджет на 70 млн рублей. Скорее всего, это будет сделано за счет увеличения ставок на размещение рекламы.

Молоко и цветы

Заместитель председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга Виталий Мартыненко уверен, что перед принятием закона нужно тщательно изучить, оправдывает ли принятие льгот бюджетные потери в размере 70 млн рублей.

"Ведь все это отразится на дотировании социальной сферы, которая и так находится в шатком положении", -- уверен он. Депутат ЗС Петербурга Владимир Еременко еще во время обсуждения законопроекта на заседании правительства настаивал на понижении значения коэффициента К2 для торговцев молоком из бочек. В КЭРППиТ настаивают на сохранении коэффициента на уровне 1, так как прибыль таких торговцев плохо поддается учету. Ряд депутатов также предлагает отменить понижение коэффициента для стационарной торговли живыми цветами, так как этот вид деятельности рентабелен. Каким будет окончательный вариант законопроекта, станет известно в течение ближайшего месяца.

Алексей Коломенцев

Вмененка изменилась Поправки в закон облегчат налоговые нагрузки  »
Юридические статьи »
Читайте также