Вмененку облегчили на 160 млн Химчисткам дали стимул к выживанию

Администрация Петербурга обещает в 2005 г. уменьшить на 160 млн рублей нагрузку на малый бизнес за счет снижения ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

На вчерашнем заседании правительства Петербурга был утвержден законопроект, по которому значения корректирующего коэффициента К2 ЕНВД понизились в среднем на 0,1% для различных категорий предпринимателей. Одновременно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила чиновникам КУГИ и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга выработать механизм, который облегчит малым предпринимателям выкуп помещений.

Снижение ставки ЕНВД председатель КЭРППиТ Владимир Бланк объяснил желанием чиновников снизить увеличившуюся недавно налоговую нагрузку на малый бизнес. Она возросла в 1,5 раза после увеличения с 1 января 2005 г. базовой доходности, применяемой для расчета ставки налога, с 5 тыс. до 7,5 тыс. рублей, в соответствии с федеральным законодательством.

За счет снижения ставки чиновники хотят избежать ухода бизнеса от уплаты ЕНВД. По словам Владимира Бланка, в прошлом году некоторые предприниматели намеренно увеличивали площадь торгового зала и парк автомобилей, дабы уклониться от уплаты ЕНВД. В результате бюджет недосчитался 123 млн рублей. В этом году из-за снижения ставки в бюджет не поступит 70 млн рублей.

По словам президента ассоциации предприятий бытового обслуживания "Петробыт" Юрия Филатова, понижение ставок ЕНВД поможет сохранить городские предприятия службы быта. "В настоящее время из-за высоких ставок ЕНВД по профилю работают только 14% фирм, занимающихся ремонтом обуви, и 10% фирм по ремонту одежды, многие их них уже вынуждены переходить на упрощенную систему налогообложения и обслуживать корпоративных клиентов в ущерб населению", -- заявил он.

на заметку

Действующие и новые значения корректирующего коэффициента К2, применяемого при расчете ЕНВД, для различных видов предпринимательской деятельности

- Ремонт жилья, ремонт и пошив меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры и бытовых приборов: действующее значение -- 0,9; новое значение -- 0,8.

- Ремонт, окраска и пошив обуви, химчистка и крашение, услуги прачечных, ремонт и пошив швейных изделий, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий: действующее значение -- 0,6; новое значение -- 0,4.

- Иные виды бытовых услуг: действующее значение -- 0,8; новое значение -- 0,6.

- Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, товарами, принятыми от граждан на комиссионных условиях (кроме антиквариата, аудио- и видеотехники, компьютеров и средств связи): действующее значение -- 0,1; новое значение -- 0,07.

Источник: КЭРППиТ администрации Петербурга

Алексей Коломенцев

Поправки к закону о ЕНВД рассмотрят сегодня  »
Юридические статьи »
Читайте также