Игры по тарифам

Реформа отрасли связи в ближайшей перспективе приведет к повышению тарифов на местную и дальнюю связь и осложнит положение небольших операторов. Но есть шанс, что эти жертвы будут не напрасны

Реформа российских телекоммуникаций идет неспешно. В 2003 году была принята первая редакция нового закона "О связи" , и только в мае 2005 года правительство утвердило Правила оказания услуг местной, внутризоновой, международной и междугородной связи . Более 30 подзаконных актов уже вступили в силу, но многие механизмы реализации закона еще предстоит проработать.

Если первые документы реформы касались в основном организации рынка связи, то в начале следующего года ожидаются нововведения, которые представляют существенный интерес уже для абонентов, - они касаются способа тарификации услуг местной связи и выбора оператора дальней связи. Каким образом эти нововведения сочетаются с новым порядком взаимоотношений между операторами связи, который вступает в силу 1 января 2006 года? И каковы будут первые результаты их внедрения?

Ценовой поворот

В октябре 2005 года правительство утвердило "Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" , в котором предусмотрено, что абонентам местной связи надо предлагать как минимум три тарифных плана: с полностью повременной оплатой; с абонентской системой оплаты и неограниченным числом соединений; с комбинированной оплатой (устанавливается лимит разговоров, превышение которого оплачивается по отдельным расценкам). Эти нововведения касаются главным образом межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", которые, как сообщил заместитель по экономике и финансам генерального директора холдинга Константин Беляев, смогут применять их уже с февраля 2006 года, если расценки утвердит Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Второе новшество для конечных пользователей - возможность непосредственно при выходе на линию выбирать оператора дальней связи - также должно быть введено в первые месяцы 2006 года, и это касается уже всех без исключения компаний связи. 6 декабря министр связи Леонид Рейман подписал приказ о выделении кодов доступа, которые потребуются для входа в сеть выбранного оператора. Когда выйдет этот номер журнала "Эксперт С-З", Минсвязи, по словам его представителей, уже начнет выдачу кодов доступа.

Почти одновременное введение новых тарифов на местную связь и права на выбор оператора дальней связи означает отказ от принципа перекрестного субсидирования. Если сейчас заниженная стоимость услуг местной связи компенсируется завышенной стоимостью междугородных и международных звонков по сети "Ростелекома", то по завершении реформы этот дисбаланс должен сгладиться. Местная связь станет дороже, так как тарифы, согласно упомянутому Положению, "должны быть доведены до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение нормативной прибыли". Цены на дальнюю связь, напротив, могут упасть: на рынке появятся новые игроки, конкуренция между которыми приведет к снижению цен. По информации Международного телекоммуникационного союза (ITU), в европейских странах, прошедших через либерализацию рынка связи, падение цен на междугородную и международную связь составило через несколько лет после реформы в среднем 60 и 68% соответственно. В переходный же период правила игры выглядели иначе; подобное развитие событий ожидается и в России.

Связь переходного периода

Что касается тарифов на местную связь, то здесь поэтапность повышения цен определена заранее. Перед ФСТ поставлена задача довести тарифы до уровня "компенсации обоснованных затрат" к 2007 году. "Однако сложности в реализации этих положений нет, - отмечает генеральный директор компании "ЛАНК Телеком" Николай Сторожев. - Есть пока вопросы, которые операторы должны решить между собой, от этого и будут зависеть сами тарифы".

На рынке дальней связи ситуация сложнее и интереснее. Лицензию на дальнюю связь получили уже 10 операторов, но чтобы начать оказывать услуги, необходимо разрешение Россвязьнадзора. Такие разрешения будут выдаваться операторам, выполнившим лицензионные условия по организации транзитных узлов связи и точек присоединения. Сегодня, по опубликованным данным, этим требованиям соответствует только сеть "Ростелекома". По информации корреспондента "Эксперта С-З", в ближайшее время к "Ростелекому" присоединится "Межрегиональный ТранзитТелеком", другие же лицензиаты (в первую очередь "Голден Телеком" и "Эквант") смогут выйти на рынок несколько позже.

При этом число операторов будет ограничено и с технической точки зрения. Коммерческий директор "Северо-Западного Телекома" Олег Попов говорит, что компания готова сотрудничать с любым оператором дальней связи, но "сейчас технические решения, реализующие право на выбор оператора, позволяют осуществить присоединение максимум шести компаний междугородной и международной связи. Для присоединения более шести операторов потребуются крупномасштабные инвестиции в переоснащение сетей компании".

В краткосрочной перспективе развитие конкуренции будет сдерживаться и другими факторами, в частности ожидаемым кризисом рынка карточной IP-телефонии. По новым правилам, вступающим в силу 1 января 2006 года, "карточным" операторам, как и всем остальным, придется заключать контракты с обладателями лицензий на дальнюю связь. Это приведет к росту цен, ослабляя конкурентные возможности этой группы операторов. Кроме того, пока что планируется закрепить за "Ростелекомом" прежний код выхода на международные линии (8-10), что позволит на некоторое время сохранить основную массу абонентов.

Все это означает, что в ближайшей перспективе операторы дальней связи могут предложить не пониженные, а, наоборот, повышенные тарифы на переговоры. "Пока операторов дальней связи можно пересчитать по пальцам одной руки, они будут пользоваться своим положением - завышать цены на междугородную и международную связь и диктовать зоновым операторам выгодные для себя условия в части агентских вознаграждений и договоров", - говорит заместитель генерального директора "Смарт Телекома" Игорь Русаков.

В среднесрочном периоде, однако, падение цен неизбежно, и, по мнению Николая Сторожева, ощутить это можно будет уже к лету следующего года. В то же время обвала не произойдет: как считает Олег Попов, в течение 2006 года цены на междугородную и международную связь могут упасть не более чем на 20-30%. Дальнейший ход событий зависит от того, насколько активно новые участники рынка дальней связи будут развивать свои конкурентные преимущества.

Региональный вопрос

Если со стратегиями операторов дальней связи все более или менее прозрачно, то с планами развития местных и внутризоновых операторов такой ясности нет. Но основные моменты, с которыми придется столкнуться в процессе реализации реформы, выделить можно.

Во-первых, большую нагрузку создает необходимость перестройки технической и договорной баз. Как говорит директор по маркетингу компании "ПетерСтар" Ян Столяр, в плане оператора значится, что около 90 мероприятий должны быть завершены к новому году. Отсутствие многих нормативных актов, которые должны были уже вступить в силу, серьезно осложняет работу: приходится предугадывать логику регулирующих органов и идти на серьезные аппаратно-программные новации. Компаниям, раньше не практиковавшим повременные тарифы, нужно обеспечить возможность учета продолжительности соединений и внедрить автоматизированную систему расчетов.

Во-вторых, происходят изменения в структуре оказываемых услуг. В частности, услуги междугородной и международной связи местные и внутризоновые операторы будут оказывать теперь не от своего имени, а по агентскому договору с оператором дальней связи. "На один инструмент конкурентной борьбы стало меньше, - констатирует Николай Сторожев. - Минимизация расходов клиента на дальнюю связь станет невозможной".

Поскольку значительная часть доходов от услуг дальней связи перераспределяется в пользу соответствующих операторов, сохранить прежнюю доходность бизнеса можно только путем развития дополнительных сервисов. "С переходом услуг междугородной и международной связи к альтернативным операторам мы ожидаем существенного сокращения доходов по этим направлениям, - говорит Олег Попов. - Компания разработала программу компенсации утрачиваемой выручки за счет развития ряда услуг, включая доступ к Интернету, организацию корпоративных сетей и сетей передачи данных, услуги call-центров".

В-третьих, конечные потребители до сих пор плохо представляют, что изменится в ходе реформы, и, как говорит генеральный директор компании "МедиаСети" Игорь Хромов, "у операторов появится необходимость донести до абонентов информацию о новых правилах. На сервисные службы ляжет дополнительная нагрузка и без повышения маркетинговой активности не обойтись". При росте цен на местную и дальнюю связь и в ситуации, когда миграция от одного оператора к другому будет облегчена, можно ожидать, что многие абоненты пожелают сменить компанию связи. Контролировать тарифы на дальнюю связь местные и внутризоновые операторы не в состоянии, поэтому для удержания клиентов придется приложить немало усилий.

Все эти сложности станут своеобразным фильтром для небольших операторов связи. Как говорит Игорь Русаков, "мелкие операторы, размещающиеся в одном или нескольких бизнес-центрах, скорее всего, покинут рынок, так как им придется работать на абсолютно невыгодных условиях. Кроме того, в связи с потерей возможности выставления счетов на дальнюю связь мелкие компании не смогут завышать тарифы, как делают это сегодня, пользуясь административным ресурсом".

Жизнь после IP

Начало будущего года станет для операторов IP-телефонии серьезным испытанием, так как главное их преимущество - цена - будет во многом утрачено. Несколько игроков, вероятно, останутся на рынке, поскольку определенный спрос на предоплаченные услуги связи сохранится. Но остальным придется либо прекращать работу в сегменте IP-телефонии, либо кардинально перестраивать бизнес. "Самые мелкие операторы, возможно, уйдут в "серую" зону и будут нелегально распространять пин-коды, - говорит Ян Столяр. - А легальных вариантов всего два: стать агентом одного из операторов дальней связи или заняться передачей голосового контента через Интернет".

Для получения собственной лицензии на дальнюю связь ресурсов у IP-операторов не хватит, поэтому многие попытаются перейти под крыло одного из лицензиатов. Ян Столяр говорит, что в последние месяцы наблюдались активные попытки продажи "карточных" бизнесов, хотя о результатах пока известно немного. А тем операторам, кто предпочитает вести самостоятельную игру, придется бороться за право заключения агентского договора с приемлемыми условиями.

Другой выход был предложен на прошедшей недавно в Петербурге VI конференции операторов телефонной связи России: IP-оператор получает лицензию только на местную связь, создает дочернее предприятие - интернет-провайдера, использующего публичный голосовой веб-сервис (например, Skype или российский Sipnet), и организует канал связи между провайдером и своими абонентами. Представители Минсвязи, присутствовавшие на конференции, посчитали такой вариант законным.

Происходящая либерализация рынка связи во многом нацелена на его перераспределение в пользу крупных операторов. Если эти действия не приведут к возвращению былого монополистического состояния, то после установления более цивилизованных правил игры они, скорее всего, пойдут рынку на пользу. В конечном счете выиграют за счет повышения качества и удобства услуг связи и рядовые абоненты.

Санкт-Петербург Антон Шириков

Так куда же мы идем?  »
Юридические статьи »
Читайте также