"Вмененку" отложили

Городской закон о едином налоге на вмененный доход начнет действовать не раньше III квартала 2003 года.

Произойдет это потому, что губернатор Петербурга до сих пор не подписал Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятого депутатами Законодательного собрания еще 26 февраля 2003 года. Об этом корреспонденту "ДП" сообщили в протокольном секторе Канцелярии администрации Петербурга.

Этот нормативный акт в соответствии с НК РФ определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Петербурга вводится единый налог, и устанавливает значения корректирующего коэффициента (КК) базовой доходности К2, учитывающего особенности ведения каждого вида предпринимательской деятельности.

Также закон избавляет предпринимателей, работающих по "вмененке", от уплаты целого ряда налогов, в том числе: НДС, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога. По мнению генерального директора Петроградского союза предпринимателей Анатолия Позняка, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда все заинтересованные органы дали "добро" на этот закон, однако он почему-то не подписан.

"Сам губернатор на встречах с представителями малого бизнеса неоднократно заявлял о необходимости скорейшего принятия этого нормативного акта. Однако когда дошло дело до его подписания, он его блокирует", -- отмечает Анатолий Позняк. (А.Кол.)

Виды деятельности, облагаемые ЕНВД

Общественное питание

Розничная торговля, осуществляемая через палатки, лотки, столики и другие места организации торговли, не имеющие стационарной торговой площади

Оказание автотранспортных услуг предпринимателями и организациями

Оказание услуг по предоставлению открытых автомобильных стоянок

Деятельность организаций по сбору лома цветных металлов

Оказание предпринимателями бытовых услуг и др.

Губернатор Санкт-Петербурга наложил вето на городской закон, предусматривающий введение с 1 января 2003 года единого налога на вмененный доход.  »
Юридические статьи »
Читайте также