"Вмененка" ждет решения губернатора

Вчера, 26 февраля, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

В случае, если данный нормативный акт будет подписан губернатором Петербурга, петербургские предприниматели смогут снова произвольно выбирать систему налогообложения. У городских бизнесменов теперь одна забота -- лишь бы Владимир Яковлев успел подписать этот закон до 1 марта. В этом случае он вступит в силу уже со II квартала 2003 года.

Сменить "налоговую ориентацию" в начале этого года бизнесменов, плативших налог на "вмененку", вынудила глава 26-3 НК "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", появившаяся в июле 2002 года.

В соответствии с ней старый петербургский закон о "вмененке", принятый еще в 2000 году, подлежал отмене с 1 января 2003 года как противоречащий налоговому законодательству.

Принятый вчера закон в соответствии с НК РФ определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Петербурга вводится единый налог, и устанавливает значения корректирующего коэффициента (КК) базовой доходности К2, учитывающего особенности ведения каждого вида предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что необходимые расчеты для установления экономически обоснованных значений К2 в настоящее время не произведены, законопроект предлагает установить эти значения как максимально допустимые НК РФ, то есть равные 1. Новый закон избавляет предпринимателей, работающих по "вмененке", от уплаты целого ряда налогов, в том числе: НДС, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога.

Примечательно, что доработка законопроекта о "вмененке" производилась созданной администрацией города совместно с депутатами ЗС рабочей группой, несмотря на то что председатель Комитета финансов администрации Петербурга Виктор Кротов ранее предложил отложить решение вопроса о "вмененке" до 2004 года из-за его чрезвычайной сложности.

Помогли магазинам

Петербургские бизнесмены по-прежнему уверены, что данный закон жизненно необходим для бизнеса и поэтому выступают за его скорейшее подписание губернатором и опубликование, с тем чтобы он вступил в силу уже во II квартале 2003 года. По мнению исполнительного директора Ассоциации "Хлебопеки Санкт-Петербурга" Александра Зорина, данный нормативный акт способен существенно расширить базу применяющих особые системы налогообложения. "Новый закон очень удобен для тех заводов, которые содержат собственные магазины. В случае, если площадь магазина меньше 150 м2, то предприниматель имеет право платить единый налог на вмененный доход, в то время как раньше необходимо было зарегистрировать торговую площадь как самостоятельное юридическое лицо", -- уверен Александр Зорин.

Алексей Коломенцев

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в целом закон о введении единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.  »
Юридические статьи »
Читайте также