Предприниматели ждут "вмененки"

Сегодня, 4 декабря, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга рассмотрят в третьем чтении проект Закона "О введении на территории Санкт- Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности".

По мнению разработчиков данного законопроекта, такой переход неизбежен с 1 января 2003 года, когда подлежит отмене предыдущий закон о "вмененке" как противоречащий Налоговому кодексу (НК) РФ.

Рассматриваемый сегодня закон в соответствии с НК РФ определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Петербурга вводится единый налог, и устанавливает значения корректирующего коэффициента (КК) базовой доходности К2, учитывающего особенности ведения каждого вида предпринимательской деятельности.

В связи с тем, что необходимые расчеты для установления экономически обоснованных значений К2 в настоящее время не произведены, законопроект предлагает установить эти значения как максимально допустимые НК РФ, то есть равные 1.

В случае, если закон будет принят, предприниматели, работающие по "вмененке", будут избавлены от уплаты целого ряда налогов, в том числе: НДС, налога с продаж, налога на имущество предприятий и единого социального налога.

Примечательно, что доработка законопроекта о "вмененке" производилась созданной администрацией города совместно с депутатами ЗС рабочей группой, несмотря на то что председатель Комитета финансов администрации Петербурга Виктор Кротов ранее предложил отложить решение вопроса о "вмененке" до 2004 года из-за его чрезвычайной сложности.

Алексей Коломенцев

Упрощенку опять меняют  »
Юридические статьи »
Читайте также