Госдума приняла в первом чтении поправки в НК РФ, ликвидирующие возможность избегать уплаты НДС при импорте товаров в РФ.

Госдума на заседании 20 ноября 2002 года приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в главы 24 и 26 Налогового кодекса РФ и некоторые акты законодательства РФ". Поправки уточняют нормы, касающиеся упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

По словам первого заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, малые предприятия, которые получат возможность использовать льготный налоговый режим, согласно действующим нормам НК, освобождаются от уплаты НДС при импорте товаров. Это нарушает принцип равенства с другими предприятиями и создает почву для злоупотреблений. Законопроект обязывает такие предприятия уплачивать необходимый налог, однако они получают право уменьшать полученные доходы на сумму таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров.

Кроме того, законопроект исключает услуги ломбардов из бытовых услуг, а из розничной торговли исключаются автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя 112.5 кВт, а также нефтепродукты. В результате исключается возможность перевода этих видов деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Депутаты Госдумы РФ конкретизировали предлагаемые изменения в Налоговом кодексе в части применения упрощенной системы налогообложения.  »
Юридические статьи »
Читайте также