Налоговики выдали "страшную тайну"

Вчера Министерство по налогам и сборам официально признало, что предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сфере торговли, налоговые поблажки не грозят.

Отказ пойти на уступки торговцам (предприятия, "челноки" и т. д.) был сделан Правительством РФ и МНС абсолютно осознанно.

Принцип добровольности

Как уже неоднократно сообщал "ДП", в этом году Госдума приняла Закон №104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах", которым вносятся поправки в Налоговый кодекс. Речь идет о главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

На рассмотрение депутатов было предложено три альтернативных варианта налогообложения малого и среднего бизнеса: правительственный, фракции "Яблоко" и депутатов Ивана Грачева и Оксаны Дмитриевой. Нижняя палата парламента приняла вариант Белого дома с рядом уступок "Яблоку".

Таким образом предусматривается добровольный переход на упрощенную систему налогообложения. На нее имеют право организации и индивидуальные предприниматели, годовая выручка которых не превышает 15 млн рублей, а число работников – от 30 до 100 человек. Ставки налога устанавливаются в следующем размере: если объектом налогообложения является доход, то ставка налога составит 6%. Если объектом является доход, уменьшенный на величину расходов, то ставка составит 15%. Единый социальный налог отменяется, выплату пенсий работникам предприятий малого бизнеса возьмет на себя федеральный бюджет. Взносы на обязательное пенсионное страхование сохраняются, но вся сумма или ее часть потом вычитается из суммы налога, которая подлежит уплате малым предприятием.

Прием заявлений от представителей бизнеса с просьбой о переводе на упрощенную систему налогообложения, которая осуществляется в соответствии с поправками в Налоговый кодекс, принятыми в период весенней сессии Госдумы, МНС проводит с 1 октября по 30 ноября.

"Сейчас на учете МНС находится порядка 67 тысяч малых и средних предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Мы планируем, что после перехода на новую УСН их станет порядка 100 тысяч. Но гораздо более массового притока мы ожидаем от индивидуальных предпринимателей", – заявил, отвечая на вопрос корреспондента "ДП", начальник управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ Анатолий Мельниченко.

Обычное мероприятие

По закону об УСН, его плательщики освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, НДС, налога с продаж, единого социального налога, налогов на имущество организаций и физлиц.

Однако на деле все оказалось не так просто, как обещали в Правительстве.

Во-первых, от НДС не освобождаются те предприниматели, которые ввозят товар на таможенную территорию России с уплатой таможенных платежей – то есть те же торговцы и "челноки". Во-вторых, им запрещено включать в перечень расходов стоимость закупаемых товаров.

"При наценке в 7-8% платить налог с валовой выручки в 6% просто бессмысленно, так как теряется всякая рентабельность. Это было сделано абсолютно осознанно, чтобы на УСН переходили только те, кто занят в сфере производства", – признался-таки Анатолий Мельниченко.

Это обстоятельство в совокупности с не такими уж и низкими ставками (так как придется еще уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – "ДП") вряд ли приведет к массовому переходу на УСН. "Работать по новой УСН сможет лишь мизерная доля малого и среднего бизнеса. К нам из регионов поступает масса обращений, где предприниматели несказанно удивлены тем, что в перечень расходов нельзя включать стоимость закупаемых товаров.

Поэтому заявления МНС и Правительства о снижении налогового пресса были изначальным обманом. Под их видом они просто произвели обычное фискальное "мероприятие", – считает автор альтернативного законопроекта по налогообложению малого бизнеса Иван Грачев.

Владимир Лавицкий

Разработка ЕНВД – в руках предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также