В.Путин подписал закон, запрещающий налагать взыскания по долгам брокеров на средства их клиентов.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ФЗ "Об исполнительном производстве", принятый Госдумой 11 февраля и одобренный Советом Федерации 25 февраля 2004 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законопроект регулирует процесс обращения взыскания на денежные средства клиента при его банкротстве. Законом устанавливается обязанность брокера при обращении взыскания на имущество клиента немедленно приостановить операции с его денежными средствами и в трехдневный срок со дня получения запроса судебного пристава предоставить необходимую информацию.

Законопроект запрещает судебным приставам-исполнителям налагать взыскания по долгам брокеров на специальные брокерские счета, на которых учитываются средства клиентов брокеров.

Норма о разделении денежных средств брокеров и их клиентов впервые была реализована в правилах осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов, принятых ФКЦБ в 2000 году. В развитие этого документа в 2001 году Банком России была определена обязанность кредитных организаций открывать клиентам-брокерам отдельные банковские счета для отдельного учета на них денежных средств их клиентов. Впоследствии обязанность разделения денежных средств брокеров и их клиентов была перенесена на законодательный уровень - закреплена в поправках к закону "О рынке ценных бумаг", которые вступили в силу в 2003 году.

В данный момент ФКЦБ ведет работу по подготовке поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное распоряжение и использование имущества инвестора, находящегося у профучастника рынка ценных бумаг, управляющей компании или спецдепозитария. Если в результате действий недобросовестного профучастника инвестору был причинен крупный ущерб, виновный может быть наказан не только штрафом, но и лишением свободы.

Суд решит судьбу "Сибнефти" в марте  »
Юридические статьи »
Читайте также