Эмитенты предпочитают оставаться мутными

Далеко не все эмитенты Петербурга оказались готовы оперативно раскрывать информацию о себе. С понедельника их к этому обязала Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Новые правила, изложенные в Постановлении ФКЦБ "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", оказалось не под силу прокомментировать большинству опрошенных "ДП" первых лиц компаний. При попытке получить ответ на вопрос о готовности к изменениям, некоторые из них просто отказались от комментариев, тем самым дав ответ на поставленный вопрос.

Законопослушными, как всегда, оказались "все те же лица". Хуже всего, как ни странно, с желанием стать публичным вчера было у ОАО "Парнас-М". В компании не нашлось ни одного сотрудника, кто бы согласился откомментировать такую важную для предприятия тему.

Тогда как в марте 2003 г. на ММВБ прошло первичное размещение 3-летних облигаций компании". Объем выпуска составлял 500 млн рублей при спросе в 771 млн рублей. Деньги понадобились "Парнасу-М", чтобы уменьшить затраты на обслуживание существующего долга. (В течение 2-3 лет "Парнас-М" планирует удвоить свою долю на российском рынке мясопродуктов, которая сейчас составляет всего около 2%.)

На презентации облигационного займа председатель совета директоров ОАО "Парнас-М" Сергей Удачин заявлял, что завод хочет сформировать позитивный кредитный имидж и превратиться в публичную компанию.

Комментарии

Лазарь Залманов, заместитель генерального директора по общественным связям ОАО "ЛОМО":

"Мы прочитали это постановление, опубликованное в "Российской газете", и сразу озадачились несколькими проблемами. В постановлении говорится о скорости подачи и объеме информации. Таким образом, нам придется менять управление своим сайтом, обсуждать порядок работы с рядом изданий. Но, естественно, мы готовы к изменениям и ведем свою деятельность в соответствии с законодательством. Мы регулярно сообщаем о всех событиях в обычном информационном режиме, но сейчас придется немного поменять режим работы".

Валентин Маньковский, начальник отдела эмиссионных ценных бумаг ОАО "Северо- Западное пароходство":

"ОАО "Северо-Западное пароходство" всегда стремилось обеспечить выполнение требований Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) по раскрытию информации об эмитенте.

Без сомнения, руководством нашей компании требования Постановления ФКЦБ №03-32/пс будут выполняться в необходимом объеме. Для этого в настоящее время прорабатывается оптимальная схема регулярной подготовки материалов для ежеквартальной отчетности, ее формирования, рассмотрения, утверждения, отправки в ФКЦБ и размещения отчетов на сайте пароходства (такой сайт имеется). Подготовкой информации (финансово-экономические показатели, аналитические материалы) для ежеквартальных отчетов будут заниматься специалисты. Изменения в порядке размещения информации о существенных фактах также будут учтены в повседневной работе.

Определенные сложности, на наш взгляд, будут в обществах, где ранее ежеквартальная отчетность предоставлялась в сокращенном варианте. Поскольку требования теперь одинаковые для всех эмитентов, придется накапливать большой объем дополнительной информации, которая является сравнительно новой для обществ. В большинстве обществ систематизированной информации нет, поэтому потребуются значительные усилия по сбору и аналитике материалов, подготовке их в необходимом формате. И времени тоже.

Размещение необходимой информации по дочерним обществам пароходства будет производиться в Интернете на сайте пароходства".

Анна Борихина, сотрудник отдела по работе с общественностью и СМИ ОАО "Балтийский завод":

"Мы исполняли требования предыдущего постановления и собираемся исполнять новые предписания и соответствовать требованиям, прописанным в постановлении ФКЦБ".

Юлия Платонова, заместитель директора департамента корпоративного управления и структурного развития ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование":

"Как акционер, держатель крупных пакетов акций российских предприятий, мы поддерживаем стремление ФКЦБ России обеспечить акционеров полной и достоверной информацией о деятельности общества, в частности, путем ее публикации в сети Интернет и лентах новостей. С другой стороны, как эмитент, считаем излишней публикацию такой информации в неспециализированных печатных изданиях. Публикации в приложении к Вестнику ФКЦБ России было бы достаточно. Тем не менее наша компания готова раскрывать информацию о себе в соответствии с новыми правилами".

Ксения Мацакян

Эмитентов заставили раскрываться активнее Вступил в действие новый порядок раскрытия информации эмитентами  »
Юридические статьи »
Читайте также