Сенат - в Сенат, Синод - в Синод

Озвученная в четверг управляющим делами президента Владимиром Кожиным информация о том, что у государства нет денег на реставрацию освобождаемого от архивов здания Сената и Синода и оно будет передано инвесторам, необыкновенно возбудила все ветви городской власти. Проявляя редкое единодушие, они решили просить федеральное правительство не отдавать Сенат с Синодом под казино или отель и разместить там что-нибудь поприличнее - типа Конституционного суда.

На пресс-конференции в Москве Владимир Кожин заявил, что новое здание для переезда Российского государственного исторического архива (РГИА) возле метро "Ладожская" уже построено, и в течение 2006 года специальная комиссия под руководством вице-премьера Александра Жукова перевезет туда все документы. Судьба зданий Сената и Синода, сказал Кожин, пока не ясна, однако в бюджете денег на его ремонт нет, поэтому, возможно, придется отдавать его частным инвесторам.

Оперативней всех на новость отреагировал спикер ЗакСа и главный единоросс города Вадим Тюльпанов - уже на следующий день с утра он провел пресс-конференцию и заявил, что парламент отправит письмо в Думу и Совет Федерации с просьбой не отдавать Сенат и Синод коммерсантам и использовать его только в государственных целях. "Размещение институтов высшей судебной власти или создание музея в зданиях Сената и Синода позволит вернуть этому комплексу его изначальное государственное предназначение", - говорится в проекте письма, которое депутаты должны еще утвердить своим постановлением. Фракция Партии жизни, не успев провести пресс-конференцию до Тюльпанова, распространила пресс-релиз аналогичного содержания. Остальные лидеры фракций комментировали ситуацию устно и похоже.

Это уже вторая попытка депутатов встать грудью на защиту комплекса зданий Сената и Синода - первое обращение они принимали два года назад, требуя бережно отнестись и к зданию, и к архиву. Теперь, правда, о сохранении архива на Сенатской площади речь уже не идет - он обречен на переезд к метро "Ладожская". "Я не знаю всех подробностей строительства нового здания, но сомневаюсь, что все сделано как надо, - сказал "Городу" депутат Алексей Ковалев, один из главных борцов за сохранение архива на старом месте, - его строили те же подрядчики, что и Константиновский дворец, а специалистов по архивам к конкурсу не подпустили. Нужно внимательно изучить все аспекты - например, если там есть бетон, он имеет срок высыхания полгода, в течение которого из него испаряется вода. Если не выдержать этот срок, то документы могут покрыться плесенью. В любом случае, архивы привыкли к одному климату, и если их переместить в другой, даже очень хороший, это скажется на них негативно".

Стоит заметить, что в начале недели Валентина Матвиенко в интервью газете "Ведомости" заявила, что до конца года будет обнародовано очередное решение о "переходе учреждений федерального статуса в Петербург" . Правда, губернатор постаралась избежать однозначности: "Многие буквально понимают, что перенесли два министерства, и все - город со столичными функциями, - сказала она. - Мы понимаем это в более широком контексте. Скажем, переход крупных компаний в Петербург - это уже придает городу другой статус". А в пятницу глава Совета Федерации Сергей Миронов, едва вернувшись из Петербурга, сказал московским журналистам, что знает, как поступить с Сенатом и Синодом - там надо разместить Конституционный суд.

Валентина Матвиенко тоже не осталась в стороне от животрепещущей темы и с возмущением сказала, что "даже обсуждение возможного использования здания Сената и Синода в коммерческих целях недопустимо. Мы неоднократно предлагали перенести часть столичных функций в Петербург, и я считаю, что это прекрасная возможность для перевода, скажем, судов и иных федеральных структур".

Создается ощущение, что все участники процесса являются носителем некоего сакрального знания, и выступление Кожина изумило всех исключительно потому, что вступило в противоречие с этим тайным знанием. Хотя, понятно, и пропустить удобный повод для PR опытные политические бойцы не могли.

В свое время сотрудники архива устраивали молебен, чтобы предотвратить выселение РГИА из зданий Сената с Синодом. Это не помогло. Поэтому, наверное, депутаты и чиновники решили пойти проверенным путем публичных заявлений.

Станислав Волков

Эстония хочет больше воды  »
Юридические статьи »
Читайте также