Заводы "заведут" на окраины

Правительство Петербурга разработало схему вывода промышленных предприятий из центра города

Когда жители других городов смотрят на карту северной столицы, им кажется, что это не один мегаполис, а два, "прокладкой" между которыми служит гигантская промышленная зона, равная по площади центральной части города. Ясно, что для развития Петербурга необходимо создать условия для "зарастания" промзон.

На промзонах сегодня "замыкается" множество городских проблем. Возьмем, к примеру, безумный рост стоимости квартир и уплотнительную застройку. Происходит это в том числе и потому, что в Петербурге просто негде строить, так как инженерно подготовленные к этому площади подошли к концу. Но если вывести промышленные предприятия из центра города, освободятся сотни тысяч квадратных метров территорий, на которых можно вести жилое строительство. Тогда в прошлое ушла бы и "уплотниловка", и цены на квартиры росли бы не так быстро.

А транспортная проблема! Автолюбители, проживающие в южной части Петербурга, не понаслышке знают, что ехать утром по Московскому проспекту в центр сродни подвигу. А между тем ликвидация промзон позволила бы построить несколько широкополосных магистралей, которые бы "разбавили" траффик на подъезде к центру. И это уже не говоря о пользе для экологии: огромное количество действующих предприятий перестали бы загрязнять небо выбросами, а Неву - стоками.

Самое интересное, что промышленники в большинстве своем не прочь переехать из центра. Основной мотив для компаний увести свое производство из центральной части Петербурга на окраины - транспортные проблемы: завоз сырья и вывоз готовой продукции.

Получается странная ситуация: и город хочет переноса, и промышленники, а "воз и ныне там". До последнего времени причина этого заключалась в неспособности городского правительства составить специальную программу, которая бы стимулировала и делала выгодным перенос предприятий из центра на окраины. И вот сегодня, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

В конце прошлого года Законодательное собрание Петербурга приняло в третьем чтении закон "Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге". Согласно этому документу, выкупная цена земли снизится втрое и составит девять ставок земельного налога за 1 квадратный метр. По словам председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга Дмитрия Гордо, это сделано для того, чтобы облегчить промышленным предприятиям перенос производственных мощностей из центра. "Идея простая: промышленники по низкой цене выкупают землю под предприятием в центре города. Затем продают ее дороже - по рыночной цене. И на вырученные деньги переносят производственные мощности из центра в промышленные зоны, - поясняет Гордо. - Я считал: если выкупить участок земли на Выборгской стороне и в Шушарах по действующим тарифам, то на Выборгской стороне он обойдется в 44 раза дороже".

Только время покажет, принесет ли результат подобная схема. Но, по крайней мере, выглядит она вполне разумно. Другое дело, что некоторые промышленники могут сознательно затянуть переезд в надежде выручить за землю больше денег. Чтобы не дать развернуться спекулянтам, городское правительство недавно утвердило новый порядок расчета арендных ставок на земельные участки, используемые под производственную деятельность. Арендная плата теперь будет увеличиваться на 25 процентов каждый квартал. "В случае спекуляции предприятию не удастся быстро продать участок, и ему придется платить высокий налог на землю, даже если оно не ведет хозяйственной деятельности. Так что спекулировать землей в данной ситуации не очень выгодно", - подчеркивает Дмитрий Гордо.

Где будут размещены предприятия? Судя по всему, новые фабрики и заводы "развернутся" в следующих зонах: "Конная Лахта", "Нойдорф", "Шушары-2", "Металлострой-2" и "Предпортовая-3". При этом на инженерную подготовку земель, а также на составление проектно-сметной документации из бюджета 2005 года направят 300 миллионов рублей.

Для размещения выводимых из центра Санкт-Петербурга предприятий резервируются территории общей площадью 1000 гектаров в нежилых зонах на городских окраинах и в районе строящейся Кольцевой автодороги.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАВОДЫ В ЛЕНОБЛАСТИ? АБСОЛЮТНО ЛОГИЧНО!

При разговоре о переносе промышленных предприятий из центра Петербурга нельзя не коснуться и такого аспекта проблемы, как их возможный "переезд" в Ленобласть. По крайней мере, руководство соседнего региона уже не раз говорило о том, что заводам переезжать в область выгодно. Насколько вероятен вариант подобного развития событий, корреспондент "МК" в Питере" узнавал у заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Нелидова.

- Андрей Витальевич, так все же перенос промышленных предприятий из центра Петербурга в Ленобласть - это фантастика или...?

- Конечно, можно только приветствовать перенос промышленных предприятий из Санкт-Петербурга в Ленинградскую область. Этот вариант не только возможен, но и абсолютно логичен и исторически обоснован. Санкт-Петербург сегодня стоит перед выбором: развивать ли промышленное производство или сосредоточиться на развитии проектов культурно-исторического направления. А это несочетаемые вещи. С точки зрения экономики, в Санкт-Петербурге перспективнее развивать предприятия пищевой промышленности (что и делается), другие перерабатывающие заводы, а также сферу финансовых услуг: банки, биржи, туристические комплексы, торговые и развлекательные центры.

- Если питерские предприятия и переедут в Ленобласть, то расположатся они, скорее всего, на землях бывших совхозов, и потому говорить о каких-то приемлемых коммуникациях там не приходится. Как область собирается решать эту проблему?

- Во-первых, подготовка новых промышленных зон под конкретного инвестора в любом случае будет решаться при подготовке инвестиционного договора. Уверен, областное правительство возьмет на себя часть затрат, как это уже было при размещении ряда новых заводов в регионе: "Филип Моррис Ижора", "Форд", "Катерпиллар"... Область заинтересована в новых инвесторах, а поэтому готова помогать в строительстве инженерной инфраструктуры.

- Чем может Ленобласть "заманить" петербургских промышленников, которые собираются переезжать из центра? Какие преференции они получат?

- Можно купить квадратный метр земли в Санкт-Петербурге, но на эти же деньги можно купить гектар в Ленобласти. Вот и вся преференция. В остальном, налоги в Ленобласти мало чем отличаются от городских. Есть определенные возможности для инвесторов на время окупаемости инвестиций снизить объем выплаты региональной части налоговых платежей.

- Если значительная часть предприятий все же переедет в Ленобласть, то между властями двух регионов может возникнуть конфликт, ведь город вряд ли захочет расставаться с крупными налогоплательщиками...

- Никакого конфликта не существует и не может существовать. Улучшение экономики соседа не вызывает зависти или обиды, а скорее радость за успехи.

Да, при переезде возможна временная, потеря Санкт-Петербургом части налоговых платежей. Но освобождается территория, которую власти могут выгодно использовать как привлекательный инвестиционный ресурс.

К БАРЬЕРУ!

Дмитрий Гордо, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга:

- Перенос промышленных предприятий из центра Петербурга - одно из приоритетных направлений деятельности администрации города на ближайшие годы. Что, кстати, прописано в концепции нового Генплана. Перенос предприятий позволит нам освободить гигантские зоны, где можно интенсивно вести жилищное строительстве, разбить так необходимые городу новые парки, проложить новые дороги. Тем более это надо сделать по той причине, что сегодня Петербург - фактически единственный мегаполис Европы, где крупные промышленные предприятия расположены в самом центре города. И такую ситуацию надо менять. Другое дело, что мы не имеем права сказать предпринимателям: забирайте свое хозяйство и переезжайте в течение такого-то времени. Переезд должен осуществляться в рамках рыночных механизмов, он должен быть выгодным для представителей бизнеса, и, я надеюсь, сегодня мы такой механизм разработали. А это должно привести к тому, что к 2015 году в Петербурге будет освобождено от промышленных предприятий порядка 500 гектаров земли.

Андрей Баудис, заместитель генерального директора компании "Музей":

- Конечно, та программа, которую намерены осуществлять в отношении "переезда" промзон городские власти, существенно лучше того, что было раньше, но и она нуждается в доработке. Скажем, если в результате переезда мы уйдем с рынка хотя бы на две недели, то мы на него уже не вернемся. По самым скромным подсчетам, предприятию потребуется порядка 6 месяцев на переезд и начало работы с прежним уровнем выпуска продукции. Чтобы не потерять рынок, необходимо создать запас готовой продукции на этот срок или разместить заказы на других предприятиях. А для этого потребуются дополнительные оборотные средства. В конечном счете, расходы по переезду возрастут на 4 миллиона долларов. Пока город не может предложить механизмы, которые бы позволили нам откуда-нибудь взять такие средства.

Подготовил Александр Макаренко

Бланк знает, как надо Городская экономика будет развиваться по плану КЭРППиТ?  »
Юридические статьи »
Читайте также