Бланк знает, как надо Городская экономика будет развиваться по плану КЭРППиТ?

С началом года активизировался экономический блок городской администрации - на очередном заседании правительства председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк представил план мероприятий по развитию промышленного потенциала Петербурга на 2005-2007 годы. Согласно этому плану, через два года доходы города от промышленной деятельности должны возрасти до 23-25 миллиардов рублей, а средняя зарплата - до 13-15 тысяч (к сожалению, тоже рублей).

Два миллиарда - цена процветания

Промышленность, по мнению Бланка, - ведущая отрасль экономики Петербурга, на ее долю приходится четверть валового регионального продукта и около 30 процентов всех налоговых поступлений в бюджетную систему. Кроме того, в России Петербург занимает одну из лидирующих позиций: средний индекс промышленного производства в северной столице - 114,1, а в Москве, например, - 108,5. До 1999 года объем промышленного производства снижался, с начала нового века - неуклонно растет. Как и число занятых в промышленности петербуржцев.

За последний год правительством Петербурга для развития промышленности сделано немало, в частности в законодательном плане. Принято 15 программ развития инфраструктуры.

По словам Владимира Бланка, для сотрудников его комитета наиболее интересной работой стало продвижение петербургских предприятий на тех рынках, где до этого они не присутствовали или занимали не очень устойчивые позиции. Так, например, благодаря этой работе Октябрьская железная дорога в прошлом году закупила на предприятиях Петербурга продукции на 1 миллиард 253 миллиона рублей. На 10 процентов выросли объемы закупок в городе "Газпромом".

Предложенный правительством города план мероприятий направлен на формирование благоприятного предпринимательского климата, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, подготовку и переподготовку кадров, эффективное использование территорий и продвижение продукции на рынках сбыта.

Правительство намерено сосредоточиться и на разработке порядка предоставления преференций предприятиям, планирующим перебазироваться из центра города.

Для решения этих вопросов за 2 года из бюджета города необходимо выделить более 1 миллиарда 933 миллионов рублей, в том числе в 2005 году - 394,8 миллиона рублей. Предусматривается и привлечение средств из внебюджетных источников. На 2005 год Владимир Бланк попросил выделить дополнительно порядка 40 миллионов рублей. План мероприятий был одобрен правительством города. Дополнительные средства будут изыскиваться.

Три способа охмурить инвестора

В тот же день Владимир Бланк выступил с отчетом о работе за год на общем собрании Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА).

По мнению председателя КЭРППиТ, в 2004 году работа городского правительства с инвесторами велась по трем основным направлениям.

Во-первых, удалось нормализовать земельные отношения. Была устранена диспропорция между арендной платой и налогом на землю, что стало стимулом приобретения земли в собственность. В этом году планируется максимально снизить зоны градостроительной ценности для территорий промышленного назначения, а с 2006 года будет производиться кадастровая оценка земельных участков.

Во-вторых, была проведена большая работа с естественными монополиями - положено начало формированию тарифной политики, принят закон о присоединении к электросетям в Петербурге. По словам Владимира Бланка, все это делает тарифы более прозрачными и позволяет инвесторам заранее рассчитывать свои затраты и риски. В ближайшее время предполагается принять нормативно-правовые акты по присоединению абонентов к сетям тепло-, водо- и газоснабжения. Кроме того, город предполагает перейти на предварительную независимую экономическую экспертизу тарифов (сейчас это прерогатива РЭК).

И наконец, в-третьих, правительство за минувший год многое сделало для повышения инвестиционной привлекательности города. В первую очередь это, конечно, закон о налоговых льготах для инвесторов. Он вступил в силу с 1 января этого года и предусматривает снижение налогов для компаний, которые будут вкладывать в экономику Петербурга не менее 150 миллионов рублей, в наукоемких отраслях - не менее 50 миллионов.

Светлана Тихомирова

Промышленный план есть Приказано выжить  »
Юридические статьи »
Читайте также