За одного битого двух небитых... пока не дают, но обещают

Процесс сокращения производственных территорий в историческом центре Петербурга начал набирать обороты

Вывод предприятий из центра города - тема в Петербурге не новая. В канун Нового года правительство северной столицы приняло постановление «О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения», а КЭРППиТ разработал програму вывода некоторых предприятий.

Согласно этим документам площадь производственных территорий в историческом центре сократится на 1 тыс. гектар, а покинуть насиженные места должны будут «Светоч», Завод имени «Комсомольской правды» и «Пластополимер». Если первые два предприятия действительно можно отнести к историческому центру (одно находится на Большой Пушкарской, другое - на Выборгской набережной напротив Ботанического сада), то «Пластополимер» находится далеко за его пределами - аж в Пороховых!

Но пусть кто попробует высказаться против того, что Пороховые - не историческое место! Не центр, конечно, но история началась с Порохового завода, перенесенного сюда еще в Петровскую эпоху с Городского острова, то бишь с Петроградской стороны, где в районе трех ныне существующих Зелениных улиц - Большой, Малой и Глухой - первоначально располагались мастерские по изготовлению пороха. Отличная, кстати, зацепка для чиновников.

Дескать, сам основатель Петербурга понимал, что в центре города негоже иметь вредные, а тем более опасные, производства, и выводил их далеко на окраины. На деле же эта зацепка оказалась ненужной: если бы речь шла о безопасности людей и заботе об их здоровье - правительство боролось бы с транспортными пробками, вытеснением из центра лишних автомобилей и развитием общественного транспорта, прежде всего - электрического, как наиболее экологически чистого. Но этого нет. Напротив, трамвайные пути сокращены до беспредельного минимума, о развитии троллейбуса речи тоже нет. Просто идет планомерное вытеснение производств.

«Экономический процесс выталкивает промышленность из центра» - так на «круглом столе» «Вывод промышленных предприятий за черту города» объяснил сложившуюся ситуацию первый заместитель председателя КЭРППиТ Александр Иванников. Взяв для примера Выборгскую сторону, он отметил, что Нева в позапрошлом веке была «главной транспортной артерией», поэтому вдоль нее и ее рукавов возникали фабрики и заводы. Теперь же ситуация другая, и нахождение в центре затрудняет доставку сырья на производство.

Кроме того, когда наша страна встала на капиталистические рельсы, стоимость земли в центре города значительно возросла. Соответственно, повысилась арендная плата предприятий, что не могло не сказаться на себестоимости продукции. Отсюда и рост розничной цены на продукцию находящегося в центре предприятия.

Со сказанным не поспоришь, логика очевидна. Впрочем, цена растет на все, и потребитель не замечает разницы в продукции, произведенной на Васильевском острове или в промзоне на Парнасе. Но это к слову. Власть на то и власть, чтобы создавать законы, способствующие экономическому росту страны и благосостоянию ее граждан. И если власти города посчитали, что в центре предприятия не нужны, значит, говоря словами Маяковского, «это кому-нибудь нужно». Сами чиновники из КЭРППиТа говорят, что это, прежде всего, нужно городу, в частности, для повышения его инвестиционной привлекательности. Намерения у городской администрации в принципе благие.

На месте выведенных предприятий возникнут новые, скорее всего не производственные, а такие, которые ныне принято называть многофункциональными бизнес-центрами. Переведенные же заработают на новом месте в промзонах, которых сейчас на территории, административно подчиненной Петербургу, насчитывается 48. То есть можно сказать: за одного битого двух небитых дают. Однако пока рано, ибо еще не дают, а только обещают.

Как оно обернется на деле - бог весть. Но уже сегодня, например, на «Светоче» неспокойно. Руководство старой и уважаемой фабрики считает, что их намерены продать за копейки.

Да, это все знакомо: административное давление, искусственное банкротство, борьба за элитные участки земли... Но процесс уже идет, и остановить его невозможно.

Как говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации губернатора Петербурга, «правительство города уже сделало ряд шагов для обеспечения открытого, доступного рынка земли, улучшения инвестиционного климата». В частности, «для выкупа земельных участков в собственность почти в три раза снижена стоимость земли. Принято постановление о совершенствовании тарифной политики».

Все понятно. Однако, как бы ни сложилась ситуация, после вывода предприятия на месте останутся здания, зачастую памятники промышленной архитектуры. Как быть с ними, если использование их не по назначению не всегда целесообразно? Этот вопрос остается открытым, а проблема эта достаточно серьезная, ибо промышленная архитектура прошлого - такая же ценность, как культовые сооружения Петербурга, его дворцы и особняки.

Алексей Ерофеев

Трубы "горят". Но за городом  »
Юридические статьи »
Читайте также