Трубы "горят". Но за городом

Промышленные зоны подсчитают, измерят и вынесут за пределы центра Петербурга

ПЕРЕМЕНЫ НАЗРЕЛИ

Во вторник городское правительство приняло постановление "О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения".

Если перевести на доступный язык, речь идет о реорганизации существующих промышленных зон, инженерной подготовке новых городских территорий для последующей промышленной застройки и переводе на подготовленные участки предприятий из центра города. Тема не новая и многократно обсуждаемая в течение последних нескольких лет. Тем не менее законодательно оформить этот вопрос время пришло лишь сейчас. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Исторически так сложилось, что в последнее десятилетие XX века развитие промышленных зон Санкт-Петербурга осуществлялось хаотично, без координации, что привело к нерациональному использованию некоторых территорий города и, следовательно, уменьшению налоговых поступлений в питерский бюджет. В настоящее время в городе насчитывается 48 зон. На территории исторического центра находится около 200 крупных и средних промышленных предприятий. Территория исторического центра составляет 5,8 тыс. гектаров, из них промышленные и прочие нежилые объекты занимают 2,4 тыс. га. Сегодня для улучшения качества жизни горожан, эффективного использования территорий преобразования просто необходимы.

С каждого рубля - 1,75

Городской бюджет "поделится" с проектом суммой в 300 миллионов рублей. В первую очередь изменения коснутся зон "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3" и "Нойдорф". Выделенные средства позволят провести инженерную подготовку территорий и разработку проектно-сметной документации.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли подсчитали, что на каждый рубль, вложенный в инженерную подготовку территорий, при проведении торгов подготовленными земельными участками город получит в среднем 1 рубль 75 копеек. Кроме того, от вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых сегодня территорий питерский бюджет пополнится новыми налоговыми поступлениями. Словом, польза от этих инициатив налицо. Важно еще, чтобы откликнулись инвесторы. Впрочем, городское правительство, и мы об этом уже писали, предпринимает шаги для улучшения инвестиционного климата. Можно, к примеру, вспомнить снижение почти в три раза стоимости земли для выкупа земельных участков в собственность.

Основная причина необходимости проведения инвентаризации территорий, комплекса мероприятий по разработке градостроительной и иной документации связана прежде всего с весьма насущной проблемой - отсутствием фактических границ.

Поэтому в течение следующего года в Петербурге проведут инвентаризацию всех промышленных зон. К 2015 году территории таких зон в центре города должны уменьшиться в три раза - с 715 до 215 гектаров. Развивать промышленность планируется в периферийных зонах и в зоне кольцевой автодороги. Помещения в центре города, скорее всего, превратятся в бизнес-центры.

Кстати

Проблемы размещения предприятий в центральных районах города:

- Предприятия расположены хаотично, преимущественно вдоль водных артерий, ограничены узкими улицами и окружены зоной проживания.

- Несоответствие современным санитарным нормам.

- Инженерно-транспортная инфраструктура нуждается в значительном ремонте и модернизации, коммуникации изношены.

- Изменение регламента застройки носит локальный, а не программный характер (бывшие промышленные территории застраиваются торговыми, общественно-деловыми, реже - жилыми объектами).

Вячеслав Васильев

Принята программа развития промышленных зон  »
Юридические статьи »
Читайте также