Инвесторов приглашают в зону

Все промышленные территории Петербурга в новом Генплане приблизительно обрисованы. А в постановлении о развитии промзон, принятом вчера на заседании городского правительства, они уже четко поделены на три категории: существующие, но подлежащие выносу из центра; существующие и остающиеся на том же самом месте с частичной реорганизацией и, наконец, потенциальные промышленные зоны. В деле привлечения инвесторов это постановление должно стать едва ли не основным документом.

Сегодня в Петербурге 48 промышленных зон. Жизнь на них строится по принципу "так исторически сложилось". Корпуса некоторых старых заводов в центре города за ненадобностью брошены и в лучшем случае сдаются под офисы. А на потенциально привлекательных для инвесторов территориях часто простираются гаражи. Упорядочение земель в таких условиях имеет смысл. Отныне общая территория промзон уменьшится втрое, зато город будет в нее вкладываться всерьез. По утверждению председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Владимира Бланка, город должен "отвечать за инженерную подготовку территорий, налоговую политику, кадры, транспортную инфраструктуру, энергетику и благоприятный предпринимательский климат". То есть за все, что гарантирует инвестиционную привлекательность. И возможно это только при четком распределении городской земли.

Общие экономические рычаги, уже утвержденные Смольным для улучшения инвестиционной ситуации, Владимир Бланк перечислил недавно на выставке "Инвестиции в Санкт-Петербурге". Во-первых, "промышленные земли" предполагается сделать дешевле. Согласно проекту закона "Об установлении цены земли в Санкт-Петербурге", принятому в ноябре этого года, промышленная земля становится почти в три раза дешевле, чем обычная, независимо от административного района и прочих факторов. Арендная плата, напротив, будет расти. Все это, по идее Смольного, должно стимулировать предприятия к выкупу земли в собственность.

Во-вторых, тарифная политика синхронизирована с принятием городского бюджета: максимальная планка тарифов на каждый год теперь будет устанавливаться заранее. Это избавит инвесторов от непредсказуемого роста цен на услуги. В-третьих, утверждена программа начального профессионального образования, которая должна привлечь выпускников школ в техникумы и ПТУ и обеспечить промышленность необходимыми ей кадрами среднего звена.

Со следующего года город будет осуществлять и полную инженерную подготовку территорий. Авторы программы по развитию промзон утверждают, что отсутствие подготовки сильнее всего тормозило рост инвестиций. Теперь же все три категории зон будут осваивать комплексно. То есть заранее подготовят территорию для инвестора, подведя к ней необходимые коммуникации, и предложат сопровождение проекта на всех этапах, чтобы строительство не затягивалось из-за "бумажных" проблем.

Именно вложения в инфраструктуру - водоснабжение, строительство дорог, обеспечение энерго- и теплоресурсами - стали первым пунктом перспективно-финансового плана, который комитет по экономике разработал на ближайшие три года. В 2005 году город вложит 300 млн руб. в промзоны "Шушары-2", "Металлострой-2", "Конная Лахта", "Предпортовая-3", "Нойдорф". Предполагается, что, предоставив готовые земли инвесторам, бюджет окупит вложенные средства почти на 80%.

До нового года комитет экономики должен предоставить правительству четкие границы промышленных территорий и точные сроки их инвентаризации. После чего программа будет запущена.

Юлия Жаворонкова

Город поделили на промзоны  »
Юридические статьи »
Читайте также