Город теряет промышленность в историческом центре

Вчера на круглом столе "Инвестиции в Санкт-Петербург", прошедшем в Шуваловском дворце, выяснилось, что до конца года правительство города должно принять постановление "О развитии промышленных зон". Так и не сумев переселить предприятия из исторического центра административными методами, Смольный вспомнил про экономические рычаги. Впервые за последние несколько лет город вложит в подготовку промзон около 300 млн рублей. Кроме того, для фабрик и заводов стоимость выкупа земли будет уменьшена на треть.

Проблему перевода промышленных предприятий на окраины город пытался решить около 10 лет, в основном путем негласного давления на руководителей заводов. Но те упирались и переезжать категорически отказывались, ссылаясь на отсутствие средств. Успехом увенчались только проекты частных инвесторов, которым удалось договориться с тем или иным предприятием и вывезти его с дорогой земли.

Любопытно, что, даже если предприятие готово расстаться со своим местом в центре города, переезжать ему просто некуда. Подготовленных участков под перевод мощностей сегодня в городе, по сути, нет. В связи с этим Смольный сам готов начать тратить деньги на их подготовку. На круглом столе глава комитета экономического развития Владимир Бланк сообщил, что до конца года правительство должно принять проект постановления "О развитии промышленных зон". Он пояснил Ъ, что сейчас в городе около 40 территорий, за которыми будет закреплен статус промзоны. В 2005 году на инженерную подготовку четырех из них -- Шушар, Металлостроя, Конной Лахты и Предпортовой, 3, -- будет направлено 300 млн рублей. При этом, чтобы дополнительно стимулировать промышленников, Смольный готов на треть снизить ставки земельного налога для заводов, которые находятся за чертой исторического центра или собираются перевести туда производства. На это городской бюджет потратит еще около 320 млн рублей.

Рынок уже отреагировал на правительственные меры. Так, в январе 2005 года "Светоч" начнет перевод своей типографии с Петроградской стороны в один из спальных районов. Тем самым "Светоч" освободит 19,5 тыс. кв. м площадей и намерен привлечь инвестора, для того чтобы перепрофилировать территорию под многофункциональный комплекс. По словам Владимира Бланка, его ведомство сейчас ведет работу еще с 15 предприятиями.

Александра Грицкова

Под "лежачие" предприятия потекли деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также