Кто в лесу хозяин?

Всю минувшую неделю в Петербурге работал VI Международный форум "Лесопромышленный комплекс России XXI века".

Основным и, пожалуй, самым главным отличием этого форума стало то, что его отправной точкой явилось не традиционное пленарное заседание, а круглый стол с актуальным названием "Кто станет хозяином русского леса?". Здесь участники обсудили "болевые точки" российского ЛПК, которые затем активно обсуждались в стенах Таврического.

Дело в том, что структура лесного экспорта остается несовершенной - преобладает круглый лес, доля которого в 2003 году составила 34,5 процента. При 93 млн куб. м заготовленной древесины лесной экспорт России дает 5,8 млрд долл. Для сравнения - в Финляндии он составляет 10,1 млрд долл. при 58 млн куб. м леса. Так, по уровню глубокой химической переработки наша древесина значительно отстает от развитых и некоторых развивающихся стран.

Первая причина такого дисбаланса кроется в частой смене законодательства. "С 1993 года условия для развития ЛПК просто ненормальные, - говорит Владимир Петров, профессор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, эксперт ГД по вопросам лесного законодательства. - Каждые 3-5 лет меняется лесное законодательство, вот и сейчас мы стоим на пороге нового Лесного кодекса". Не удивительно, что в таких условиях рентабельность многих перерабатывающих предприятий не превышает 3-5 процентов.

Второй причиной низкой переработки является их техническая отсталость. По словам директора по развитию ГК "Титан" Натальи Пинягиной, оснащение даже у самых передовых российских целлюлозно-бумажных предприятий на 20 лет старше, чем у скандинавских. Инвестиции на перевооружение отрасли напрямую зависят от таможенно-тарифного регулирования. Как отметил Денис Соколов, и. о. директора НП "Конфедерация ЛПК Северо-Запада", за 2003 год пересмотрено порядка 200 видов тарифов, а за 9 месяцев этого года изменению подверглись 107 видов промышленности. "Чем чаще правительство будет оглядываться на тарифы, тем благоприятней создаст обстановку для ЛПК", - заключил он.

Полпред СЗФО Илья Клебанов, открывая форум в Таврическом, также указал на двойственность в развитии ЛПК. Наряду с изменением таможенной политики он отметил низкую эффективность производства. На отсутствие динамичных шагов в отрасли указал и Валерий Рощупкин, руководитель федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ. На вопрос об экспорте круглого леса он ответил: "Сегодня невыгодно перерабатывать лес, зато выгодно его продавать".

Между тем, по данным Министерства промышленности и энергетики РФ, расчетная лесосека на сегодня составляет 554 млн куб. м, ежегодно же вырубается 150 млн куб. м. Возникает вопрос: почему мы не вырубаем все по максимуму? "Есть такое понятие, как экономически доступные ресурсы, - отвечает Владимир Петров, - так вот, они себя на сегодня исчерпали, их объем составляет лишь 20-25 процентов". Однако, по словам эксперта, лес не может закончиться, так как это возобновляемый ресурс.

Важным событием на форуме стала презентация проекта "Сценарии развития лесного комплекса России до 2015 года", который был разработан по инициативе участников прошлогоднего форума. Однако впервые занавесу над этим проектом приоткрыли еще на круглом столе, предваряющим форум. Если в двух словах, то сегодняшний путь, по которому движется ЛПК, называется "инерционным". То есть лесное хозяйство плывет по течению - куда вынесет. Если продолжать в том же духе, то через 10-12 лет заметно снизятся как российские лесозаготовки, так и доля продукции ЛПК в ВВП. Главная характеристика этого сценария - отсутствие производственных мощностей и национальной лесной политики. На каком же сценарии все-таки остановятся наши специалисты, пока не известно. "Надо внимательно оценить и осмыслить все сценарии, а для этого нужно время", - заключил Валерий Рощупкин. Быть может, принятие нового Лесного кодекса придаст нашему "инерционному" течению какое-то направление, хотя мнения об этом документе самые противоречивые.

О выставках, проходивших в рамках форума, читайте на 2-й стр. бизнес-приложения "Время & Деньги".

Ежегодно форум собирает более 3 тыс. специалистов из России, стран СНГ, Европы и Азии. В 2004 году в рамках деловой программы форума состоялось более 50 мероприятий, в которых приняло участие более 900 организаций из 24 стран мира и 52 регионов России.

Софья Прокошева

Пикник на обочине генплана Не станут ли новые промзоны новым гетто?  »
Юридические статьи »
Читайте также