Городскую территорию надо использовать эффективно

С обсуждения темы промышленности в генплане развития Петербурга открылся цикл сессий общественной экспертизы.

Цикл сессий Общественный совет проводит по поручению губернатора города с целью детальной общественной экспертизы ключевых вопросов разрабатываемого правительством Петербурга документа.

В настоящее время на долю промышленности приходится 30 процентов бюджетных доходов. Для сравнения: торговля и транспорт приносят городу только 12 процентов доходов. Поэтому можно констатировать, что эта отрасль в ближайшее десятилетие останется основным источником доходов для экономики города.

По мнению специалистов Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования, в предстоящие 20 лет промышленность также сохранит лидирующие позиции как основной источник занятости населения, поступления валютной выручки, инвестиционной деятельности. Рост объемов промышленного производства на период реализации генерального плана составит не менее 100 процентов. Несмотря на некоторое снижение, промышленность города сохранит достаточно высокие показатели в структуре валовой добавленной стоимости.

Основной тезис концепции генерального плана - развитие города во всех направлениях. Основная задача документа - не быть сдерживающим фактором для той или иной отрасли.

И по мнению директора Петербургского научно-исследовательского и проектного института градостроительного проектирования Валентина Назарова, территориальный ресурс для этого достаточен. Тем не менее городская территория должна использоваться более эффективно. Те предприятия, которые напрямую не зависят от реки, необходимо по возможности убрать с набережной и перепрофилировать эту территорию под жилую и общественно-деловую застройку. Естественно, все предприятия убрать не получится, однако то, что убрать возможно, стоит перенести. Кроме того, начинают действовать объективные рыночные механизмы.

Однако куда переносить предприятия? По свидетельству заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Александра Иванникова, в городе отсутствуют инженерно подготовленные земли для перебазирования мощностей и промышленных инвестиций. Кроме того, так называемые промышленные зоны фактически не соответствуют своим юридическим размерам, а некоторые из них заняты самостроем. Поэтому в генеральном плане должны быть зарезервированы территории для промышленных инвестиций, а также закреплена возможность получения их инвестором с минимальным количеством разрешительных барьеров.

Современные предприятия, по словам Александра Иванникова, приносят на 1 гектар земли порядка 10-15 млн долларов инвестиций. Чтобы удвоить бюджет, необходимо привлечь дополнительно минимум 3 млрд долларов инвестиций, а для этого требуется от 300 до 500 гектаров земли. Для запуска необходимого количества земли в оборот город за свои деньги начал инженерную подготовку территорий. В ближайшие два месяца в городе уже стартуют проекты строительства семи крупных заводов. Среди них - проекты "Пепси", "Русского стандарта", "Северстали".

Что касается высвобожденных в центральной части Петербурга территорий, Александр Иванников считает нецелесообразным занимать их исключительно жильем, поскольку оно не создает прибавочного продукта и, следовательно, не приносит доходов в местный бюджет. На месте предприятий могут развиваться предприятия малого бизнеса, торговля, а также объекты туристической отрасли - гостиницы и отели.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников считает, что для больших предприятий на ближайшие 15-20 лет не будет требоваться новых территорий и расширения существующих, поскольку повышается производительность труда, внедряется высокопроизводительное оборудование, перебазируются новые мощности на основе уже имеющихся. Территории больше нужны для выставочной и демонстрационной деятельности.

Помимо территориальной проблемы в промышленности существуют и другие. Прежде всего это необходимость ускоренного развития наукоемких и высокотехнологических производств, особенно в машиностроительном комплексе города. Плохое состояние основных производственных фондов потребует от предприятий в ближайшие годы увеличить финансирование капитальных вложений и ускорить сроки ввода нового оборудования. Необходимо будет решать проблему кадрового обеспечения промышленного производства.

Помимо обсуждения промышленности в генеральном плане города на Общественном совете заместитель главного архитектора Петербурга Виктор Полищук отметил некоторые особенности документа. Так, в нем будут учтены некоторые направления, на которые не было обращено должного внимания ранее. Были лимитированы объемы Морского порта и отдавалось предпочтение развитию портов Прибалтики, зона кольцевой дороги не вовлекалась в экономическое развитие, железнодорожные узлы были окружены сельскохозяйственными угодиями. В настоящее время эти территории активно развиваются и на них огромный спрос в деловой сфере. Зона аэропорта Пулково, например, как и во многих европейских городах, становится территорией активного развития бизнеса.

Действующий генеральный план был принят в 1985 году. Его особенность состояла в том, что он разрабатывался для города и области в целом. В то время это был уникальный опыт для страны. План предполагал сдерживающее развитие Ленинграда, поскольку сосредоточение в нем крупных промышленных предприятий могло привести к экологическим и транспортным проблемам. Предполагалось, что отдельные производства переедут в Ленинградскую область. Однако город продолжал развиваться, население его увеличивалось. Новый генеральный план развития Петербурга в настоящее время вынесен на общественную экспертизу. Его планируется принять к 1 января 2005 года.

Юлия Догадина

Промышленный потенциал - к 2007 году  »
Юридические статьи »
Читайте также