Промышленный потенциал - к 2007 году

В ближайшее время на утверждение городского правительства будет внесен план мероприятий по развитию промышленного потенциала Петербурга до 2007 года.

Об этом на прошлой неделе заявил глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Владимир Бланк. План направлен на повышение эффективности работы промышленных предприятий, улучшение их финансово-экономического положения.

Динамика развития отраслей промышленности в январе-августе 2004 года по сравнению с тем же периодом прошлого года тоже претерпела структурные изменения. Возросла приблизительно на один процент доля машиностроения и металлообработки, доля металлургии выросла почти на 5 процентов. Напротив, снизилась доля электроэнергетики - с 15 до 11 процентов. Незначительно уменьшилась доля пищевой промышленности. Наибольшую долю в объемах производства занимают металлургия, машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность.

За 7 месяцев текущего года рентабельность промышленных предприятий составила 14 млрд рублей, что на 25 процентов больше, чем за тот же период 2003 года. Однако нерешенные проблемы в промышленности еще остаются. Поэтому среди важнейших мероприятий, которые необходимо осуществить в ближайшее время, он назвал следующие: формирование благоприятного предпринимательского климата, активизация инвестиционной политики, развитие инфраструктуры, обеспечение промышленных предприятий кадрами. Все они и некоторые другие были учтены при разработке плана-2007.

Для того чтобы сформировать благоприятный предпринимательский климат в городе, в первую очередь, по мнению Владимира Бланка, надо изменить тарифную политику. Самый главный документ, разрешающий эту проблему, - "О плате и технологии присоединения к сетям монополистов" - как пообещал глава комитета, будет принят в ближайшее время и, согласно указаниям губернатора Валентины Матвиенко, немедленно внедрен на практике.

Основная задача тарифной политики - согласовать потребности естественных монополистов с их возможностями и бюджетом города. Кроме того, необходимо сделать принятие тарифов прозрачным и предсказуемым процессом - они должны приниматься один раз в год.

В настоящее время уже принят проект закона о налоговых льготах. Они предоставляются всем инвесторам, которые вкладывают значительные средства в экономику города (свыше 150 млн рублей ежегодно как по налогу на имущество, так и по налогу на прибыль) и наиболее важные отрасли - инновационную деятельность и высокие технологии (свыше 50 млн рублей в год).

Еще одна задача, решение которой городские власти намерены взять на себя, - обеспечение промышленных предприятий кадрами. По словам Владимира Бланка, уже в ноябре будет завершена разработка проекта программы о реформировании системы профессионального образования. В нем будет закреплено, что все молодые люди смогут воспользоваться своим конституционным правом на бесплатное начальное профессионально образование, но только по тем специальностям, которые нужны городу.

Помимо этого, городские власти должны содействовать продвижению продукции промышленных предприятий на новые рынки сбыта, в том числе управлять городским заказом. Сегодня уже ведется работа по важнейшим государственным унитарным предприятиям, которые надо стимулировать к тому, чтобы они осуществляли закупки не на стороне, а в городе. На сегодняшний день на городских предприятиях ГУП "Водоконал", например, разместил около 900 млн из 3 млрд рублей своих заказов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти вдвое. В три раза больше договоров по сравнению с 2003 годом, на сумму почти 800 млн рублей из 4 млрд, заключила с петербургскими предприятиями Октябрьская железная дорога. Среди ее крупнейших поставщиков - "Электросила", "Севзапэлектрокомплект", "Ленинец", "Кронос", "Пеноплекс".

Однако чуть ли не важнейшая проблема на сегодняшний день - подготовка и обеспечение промышленности необходимой инфраструктурой, а также содействие реструктуризации промышленности. Немедленное решение этой задачи Владимир Бланк обосновал следующим образом: "Мы живем в мегаполисе, где территории стоят очень дорого, особенно в центральной части Петербурга. Поэтому некоторые промышленные предприятия уже перенесли вспомогательные и подготовительные производства на более дешевую землю. Задача городского правительства - предоставить промышленникам инженерно подготовленные территории, где стоимость гектара земли не превышала бы 200 тыс. долларов. Поэтому в настоящее время проводится мониторинг пригодных земель, и с 20 предприятиями уже ведутся переговоры о переносе некоторых мощностей в так называемые промышленные зоны. Кроме того, в правительстве под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского вырабатываются документы, снижающие выкупную стоимость земли, поскольку за 100-150 арендных плат выкупить ее нереально".

Индекс промышленного производства за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом в 2003 году составил почти 115 процентов. Таким образом, он превысил аналогичный показатель по Ленинградской области (110 процентов) и России в целом (106 процентов). Объем прибыли увеличился на 2,5 процента, темп роста заработной платы составил 114 процентов.

Юлия Догадина

Предпринимателям дают надежду  »
Юридические статьи »
Читайте также