Еще раз о Елагином острове

В нашей газете 7 февраля 2005 года была опубликована статья "Остров в подарок?", в которой речь шла о конфликте, возникшем между дирекцией Санкт-Петербургского ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова" и арендаторами объектов недвижимости, находящихся на территории парка. В статье отмечалось, что дирекция парка использует свое положение для вытеснения неугодных арендаторов с территории ЦПКиО.

Ситуацию в ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова" и концепцию развития Елагина острова, на котором находится парк, должны были рассмотреть на одном из заседаний правительства Санкт-Петербурга. Об этом губернатор города Валентина Матвиенко сообщала в письме на имя депутата Госдумы РФ Петра Шелища, обратившегося к ней с запросом по поводу конфликта в ЦПКиО. Тем самым к проблеме дальнейшего развития Елагина острова оказалось привлечено внимание общественности и органов государственной власти.

Вместе с тем в дальнейшем более детальное знакомство с причинами конфликта убедило редакцию в необходимости уточнить ранее сделанные выводы.

Дело в том, что до недавнего времени на территории ЦПКиО имени С. М. Кирова находился ряд объектов недвижимости, на которые право государственной собственности Санкт-Петербурга не было оформлено. Более того, не был определен и пользователь этих зданий.

Воспользовавшись такой неразберихой, ряд предприятий (ЗАО "ПКД", НОУДПО "УПК", позднее ООО "Сканео") фактически самовольно занял три здания общей площадью более 1000 квадратных метров. За период с 1998-го по 2004 год, как утверждают представители руководства ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова", эти организации должны были уплатить в бюджет в качестве арендной платы за пользование объектами недвижимости Санкт-Петербурга денежную сумму не менее 10 млн рублей.

Однако из-за юридически не оформленных арендных отношений эти средства в бюджет Санкт-Петербурга не поступили. При этом предприниматели постоянно допускали просрочки по оплате коммунальных услуг, которые получали через сети ЦПКиО.

Руководство ЗАО "ПКД" настаивало на том, что оно восстановило занимаемые здания, вложив в эти работы огромные средства. Однако бухгалтерская отчетность ЗАО "ПКД" за тот период времени не позволяет судить о каких бы то ни было инвестициях в ремонт и восстановление зданий.

Необходимо также напомнить, что Елагин остров в соответствии с постановлением Правительства РФ N 527 от 10.02.2001 является памятником истории и культуры федерального значения, и любое строительство и реставрация возможны только с согласия КГИОП. Такого разрешения на работы ЗАО "ПКД" не получало.

Между тем, как показало более детальное изучение вопроса, существовала опасность того, что занимаемые арендаторами здания могли путем различных юридических процедур вообще перестать быть собственностью государства, поскольку правовые отношения по ним, как уже отмечалось, не были до конца урегулированы. И вот когда дирекция ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова" наконец-то оформила право оперативного управления на эти объекты недвижимости, предприниматели стали требовать от КУГИ заключить договор аренды с их предприятиями.

Дирекция СПб ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова" представила в редакцию справку о том, что посещаемость ЦПКиО за период с 2000-го по 2004 год не снизилась, как утверждалось в статье от 07.02.2005, а, наоборот, увеличилась более чем в 2 раза.

Введение платы за вход на территорию парка было осуществлено еще при прежней дирекции и является, по мнению ныне действующей администрации парка, вполне оправданной мерой для организации, цель которой - полная самоокупаемость.

Факты, ставшие известными редакции уже после публикации материала 7 февраля 2005 года, заставляют признать, что ситуация вокруг имущественного комплекса парка была изложена в статье с позиции только одной из сторон конфликта, и принести за это извинения руководству ГУ "ЦПКиО им. С. М. Кирова".

Сегодня здания, вокруг которых разгорелся конфликт, находятся в оперативном управлении СПб ГУ "ЦПКиО имени С. М. Кирова" и, как сообщил редакции директор ЦПКиО Павел Селезнев, используются для увеличения посещаемости парка и улучшения условий отдыха петербуржцев на Елагином острове.

Практическая "автогражданка"  »
Юридические статьи »
Читайте также