Госдума получит лоббистов "в законе" Торгово-промышленная палата хочет сильнее влиять на власть

Вчера президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков (ТПП) посетил Петербург, где провел встречу с петербургскими властями и промышленниками.

Одним из главных обсуждавшихся вопросов было взаимодействие региональных торговых палат с законодательной властью в новых условиях. Евгений Примаков и его коллега-парламентарий Борис Пастухов внесли в Госдуму проект нового федерального закона о ТПП. Этот закон, во-первых, даст юридически закрепленное право палатам влиять на принятие законов, касающихся предпринимательства, а во-вторых, расширит их полномочия во взаимодействии с властными структурами.

Независима и невлиятельна

Слабое лоббирование интересов петербургских предприятий -- одно из обвинений, предъявляемых Санкт-Петербургской ТПП (Московская ТПП довольно активно работает с Госдумой). Единственный случай, когда Санкт-Петербургская ТПП пролоббировала интересы бизнеса на законодательном уровне, был в прошлом году. Тогда несколько крупных производителей "готовых продуктов на основе кофе" и табачной продукции столкнулись с трудностью при организации экспорта своей продукции в страны СНГ. ООО "Крафт Фудс" и ЗАО "Филип Моррис Ижора" обратились в Санкт-Петербургскую ТПП с просьбой о содействии в решении данного вопроса. Эксперты ТПП обследовали производства этих компаний и пришли к выводу, что продукция, производимая ими, может быть квалифицирована как продукция российского происхождения. После этого Палата подготовила документы о необходимости внесения изменений в Правила определения страны происхождения товаров и обратилась в ТПП РФ с просьбой об обращении в Экономический совет Содружества независимых государств по данному вопросу -- и проблема была успешно решена.

Законные способы лоббирования интересов

Если новая редакция Закона "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" будет принята, у палат появятся новые функции, в частности: организация работы в сфере управления инвестиционными, коммерческими и иными предпринимательскими рисками, по обеспечению безопасности предпринимательства, защите инвестиций; осуществление рейтинговой оценки надежности субъектов предпринимательской деятельности; содействие в оценке различных видов собственности, в том числе объектов интеллектуальной собственности и т.д. Кроме того, закон закрепляет за представителями палат право экспертной оценки всех законопроектов, касающихся бизнеса, перед тем как они поступят к депутатам.

Машиностроительный куст

За последние полгода руководство Санкт-Петербургской ТПП подписало три соглашения о сотрудничестве: c Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СЗТУ РФ и Фондом имущества Санкт-Петербурга. Кроме того, в конце июня президент палаты Виктор Катенев встретился с руководителями крупнейших машиностроительных предприятий города. Что обсуждалось на встрече, рассказывает генеральный директор Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.И. Ползунова (НПО ЦКТИ) Юрий Петреня: "Обсуждали в первую очередь продвижение и развитие машиностроительной отрасли. В доходной части бюджета Петербурга всегда первая строчка -- прибыль от работы энергомашиностроительных предприятий. Это большой и крупный куст, не говоря уже о поставщиках для этих заводов. Самая большая наша проблема в настоящий момент -- то, что банки не дают долгосрочных кредитов. Особенность нашей отрасли заключается в том, что цикл выполнения заказа составляет 3-4 года, раньше деньги получить мы не можем.

Выходом здесь, на мой взгляд, может быть государственное кредитование и преференции отечественным производителям. А по поводу свободной конкуренции -- посмотрите, кто на Западе громче всех кричит о ее необходимости? Те люди, которые активно лоббируют интересы "своих", отечественных, компаний".

Мнение

Борис Бакаев, генеральный директор ОАО "Невский завод":

"Хотелось бы от ТПП добиться более четкой позиции по отношению к бизнесу. Реально наши интересы не учитываются и никак не представляются. Мы используем, конечно, какие-то элементы, например, консультации по таможне. Но в целом от работы Палаты нам сейчас ни жарко ни холодно.

ТПП, на мой взгляд, должна работать так, как работает Российский союз промышленников: устранять проблемы с государственными органами, заниматься развитием предприятий".

Деонисий Степанюк, советник по ВЭД генерального директора ОАО "Ижорские заводы":

"Каждый должен добывать кусок хлеба сам, не рассчитывая на чью-то помощь. Считаю, что ТПП выполняет все свои функции -- мы, в частности, благодарны ей за то, что когда получили запрос на испанском языке, нам помогли его перевести. Также мы участвуем во всех семинарах, которые организует ТПП. А в банковском кредитовании мы не нуждаемся -- наше предприятие входит в холдинг Кахи Бендукидзе, поэтому проблем с финансированием нет".

Эмиль Циталовский, директор по стратегическому планированию ОАО "Севкабель":

"ТПП должна из учебно-информационного центра превратиться в партнера, консультанта, маркетолога -- как это происходит на Западе. Я знаю, что сейчас в Госдуме разрабатывается закон о ТПП, думаю, это правильно потому, что нам необходима прежде всего концепция и дальше -- реальное взаимодействие с бизнесом".

Лидия Лазарева

ДПИ распространил подписанное М.Касьяновым распоряжение о формировании оптовых генерирующих компаний.  »
Юридические статьи »
Читайте также