"Зеленые" доросли до деревьев

Вчера активисты санкт-петербургского отделения Greenpeace провели акцию протеста против вырубки зеленых насаждений в городе. Облачившись в поролоновые костюмы, символизирующие деревья, они обвинили Управление садово-паркового хозяйства в неисполнении закона о зеленых насаждениях.

Акция прошла на углу Каменноостровского проспекта и Малой Посадской улицы, где располагается Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ). Сначала один из "зеленых" (позже выяснилось, промышленный альпинист) проворно взобрался по раздвижной лестнице на высоту третьего этажа и довольно ловко прикрутил над входными дверями транспарант "Управление СПиленного Хозяйства". Так, по мнению гринписовцев, следует расшифровать аббревиатуру в названии учреждения. Стоявшие внизу тут же подняли плакат-призыв "Спасите деревья Петербурга", а из соседней подворотни выбежали еще человек десять, облаченных в поролоновые "костюмы деревьев". В своих "ветвях"-руках они держали таблички "Не рубите нас".

"Деревья" даже пытались заблокировать вход в управление, однако большинству посетителей удавалось прорваться внутрь. По словам лидера местных "зеленых" Дмитрия Артамонова, все, что им нужно, это чтобы исполнялся городской закон о зеленых насаждениях: "Любая компания, вырубающая деревья на месте будущего строительства, обязана восполнить ущерб высадкой деревьев в других местах". Господин Артамонов бегло перечислил адреса, где нарушается закон: улицы Савушкина, Турку, Оранжерейная, Каменноостровский проспект и т. д. УСПХ в разное время выдало разрешения на строительство на этих участках, но не потребовало от застройщика компенсации. По ряду скверов сейчас идут суды, но проблема заключается в том, что никто не может подсчитать ущерб, поскольку порядок учета зеленых насаждений до сих пор не утвержден.

Михаил Молотков

Письмо в "Город"  »
Юридические статьи »
Читайте также