Письмо в "Город"

В номере журнала "Город" от 18 июля был опубликован материал "Лес рубят -- парки летят", в котором поднималась проблема управления парклесхозами лесопарковой зоны Петербурга.

Очень приятно, что журнал "Город" уделяет большое внимание Ленинградской области, обычно ваши материалы носят объективный характер, но статья о лесах, к сожалению, не точно отражает многие моменты и факты, и будет верным решением разобраться, кто же рубит лес и в чьем ведении он, собственно, находится.

Сразу же официально информируем, что Ленинградская область не претендует на курортную лесопарковую зону, где традиционно петербуржцы проводят выходные дни, отдыхая на природе. Регион, несмотря на постоянную озабоченность ситуацией на этой территории, не считает необходимым и возможным перевод в областное подчинение "зеленых легких" города.

В последнее время остро встал вопрос управления пригородными лесами. Много слухов, домыслов, всякого рода суждений заставляют внести ясность в ситуацию.

Как следует из приказа, изданного Федеральным агентством лесного хозяйства в мае 2005 года, лесопарковую часть зеленой зоны города Санкт-Петербурга включают в границы трех федеральных лесхозов -- Сосновского, Кировского, Ломоносовского.

В федеральное -- а не областное -- подчинение переходит около 140 тысяч га леса, относящихся к пригородной части лесопарковой зоны Санкт-Петербурга, а именно территория Токсовского, Васкеловского, Курортного, Всеволожского и Глуховского парклесхозов.

Сегодня на территории пригородной лесопарковой зоны нередки случаи незаконной вырубки леса, о чем известно всем. После каждой проверки на территориях лесопарков экологами выявляется огромное количество проблем, решение которых ложится на областной бюджет: по территориальной расположенности лесопарковой зоны. Плохо контролируется хозяйственная деятельность в лесопарковой зоне, зачастую там ведется незаконная заготовка древесины и песка.

Только к области это не имеет отношения.

"Вызывают искреннее удивление отдельные высказывания о том, что область претендует на лесопарковую зону вокруг Санкт-Петербурга, -- говорит председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. В соответствии с Лесным кодексом РФ территория Ленинградской области, площадью около 140 тысяч га, имеющая статус лесопарковой зоны Санкт-Петербурга, является государственным лесным фондом, полномочия по использованию, охране, защите и воспроизводству которого Лесным кодексом возложены на федеральный орган управления лесным хозяйством и подведомственные ему лесхозы".

Контролирует санкционированную "лесную" деятельность на территории лесопарковой части зеленой зоны города Санкт-Петербурга федеральная служба Росприроднадзор. Так что если у кого появится подозрение, что на территории парклесхозов не обеспечивается хозяйственная деятельность, заготовка древесины идет под видом рубок ухода, несанкционированно добываются полезные ископаемые -- обращайтесь к федеральным экологам, которые проверят и в случае необходимости накажут нарушителей.

Между тем Ленинградская область в соответствии с законодательством не участвует в регулировании и организации какой-либо деятельности в Лесопарковой зоне Петербурга и парклесхозах. У региона достаточно много других вопросов, решение которых необходимо в соответствии с полномочиями Федерации.

С уважением, Валентин Сидорин, начальник Департамента информации Ленинградской области

Петербургские леса получили передышку  »
Юридические статьи »
Читайте также