"Пятая колонна" - в лес

В конце мая "Версия в Питере" уже писала о том, что правительство Санкт-Петербурга не предпринимает абсолютно никаких шагов для сохранения "легких города" - пригородной лесопарковой зоны.

Пока в Смольном ждут высочайшего решения из столицы, представительства федеральных органов на месте все издают и издают соответствующие приказы, уводящие гектары угодий из-под протектората города. Но в одном мы ошиблись. После первой публикации, вроде бы, областной губернатор Валерий Сердюков пообещал более не трогать городскую зону, но факты говорят об обратном. Никто и не думал прекращать битву за парклесхозы Санкт-Петербурга. Ну еще бы, экспорт природных ресурсов - довольно прибыльный бизнес. Понятно, почему область хочет прибрать к рукам практически весь лес, до которого, судя по всему, у правительства Валентины Матвиенко руки не доходят.

Они все равно хотят

Судите сами. Уже 25 мая пресс-центр комитета по природным ресурсам Ленинградской области распространил текст, исходя из которого "Санкт-Петербург "расположил" на территории Ленобласти 140 тысяч га так называемой зеленой зоны... Ввиду того, что данные территории находятся вне границ города, они не являются городскими лесами...".

Далее следует вывод, что эти участки необходимо передать в ведение федеральных отраслевых органов власти. Вообще-то таковым, если верить правоведам, является комитет по благоустройству и дорожному хозяйству города, но это, похоже, мало волнует областников. Они упорно гнут свою линию. Дошло уже до информационной войны. В одной из городских бизнес-газет уже в открытую приглашают инвесторов в лесопарковую зону, называя ее почему-то "областным участком". То есть де-факто без стеснения и законных оснований граждан приучают к мысли, что огромный зеленный массив к имуществу Санкт-Петербурга не имеет никакого отношения и предназначен исключительно для бизнеса "лесных королей".

О том, что Всеволожский парклесхоз "прикрепляется" к Кировскому лесхозу, а Глуховский - к Ломоносовскому, мы уже писали. Известно, что Токсовский, Васкеловский и Курортный уже кем-то "включены" в границы областного Сосновского лесхоза. Однако совсем недавно стало известно, что это лесное хозяйство соседей обладает просто непомерными аппетитами. По самым последним данным к нему якобы теперь относится и Осинорощинское лесничество. Три недели назад Агентство Лесного хозяйства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отдало приказ выделить 0,8 га площади некоему ООО "Балтнефтепровод". И это рядом с ансамблем-усадьбой Вяземских "Осиновая роща", входящим в список ЮНЕСКО! Впрочем, Агентство занимается исключительно бизнесом, недосуг ему следить за всяким там "мировым культурным наследием". Интересно только, куда смотрит Росприроднадзор по Санкт-Петербургу во главе с господином Ермоловым? И почему подобные документы проходят мимо его конторы?

Слова - вода

Дошло уже до того, что недавно Агентством был подготовлен проект соглашения о сотрудничестве между администрациями двух субъектов (города и области) и самым Агентством в сфере использования лесов. Можно предположить, что эта бумажка писалась для того, чтобы хоть как-то обосновать коммерческий интерес к соснам и елям другого субъекта, которые можно гнать и гнать на экспорт. Ведь уже в самом тексте соглашения есть пункт, по которому правительство Санкт-Петербурга "заключает договора аренды участков лесного фонда на заготовку древесины..." все через те же Всеволожский, Токсовский, Васкеловский, Курортный и Глуховский парклесхозы.

Если судить по закону, Валентине Матвиенко и ее вице-губернаторам предлагают заключать договоры о вырубке лесов с... самими собой. Ну и отвечать за нецелевое использование лесного массива, естественно, тоже. Однако данных о том, что Смольный это соглашение подписал, нет. Более того, по слухам, там даже возмутились и в очередной раз решили принять жесткие меры.

В том, что Агентство превышает свои полномочия и зачем-то очень активно пытается изменить порядок ведения лесного хозяйства в пригородной лесопарковой зоне Санкт-Петербурга, уверен и ректор Лесотехнической академии господин Селиховкин. В начале июня он отправил по этому поводу письмо губернатору. По некоторым данным, очередное слезное послание из Смольного ушло в столицу, и этим все ограничилось.

"Пятая" колонна?

Между тем планомерное присоединение парклесхозов города к областным идет уже очень давно. По крайней мере, три года назад вдруг ни с того ни с сего на два самых "сладких" - Токсовский и Васкеловский - парклесхоза "наехала" налоговая инспекция по Всеволожскому району с требованием уплатить лесные подати, налог на землю и пени за период с 1999 по 2002 год. Получается, уже тогда кто-то положил глаз по крайней мере на два этих зеленных массива, которыми должен управлять Питер. Арбитражный суд принял сторону лесхозов и отказал в требовании налоговикам, хоть те и бились до последнего. Но вот что интересно: еще не закончилась судебная тяжба, а генеральный директор ГУП "Лесопарковая зона Санкт-Петербурга" господин Барбакадзе поспешил по предъявленным требованиям "снять" с двух своих подчиненных предприятий почти 480 тысяч рублей. То есть из городского бюджета в пользу областного ушла сумма, начисление которой впоследствии было признано незаконным. Бланк, на котором написан приказ, датирован вообще 2002 годом, хотя события происходили в 2003-м. Возникают совершенно резонные вопросы. С чего бы это городской чиновник Барбакадзе так отстаивает интересы соседнего субъекта, в том числе и финансовые? Но при этом бездействует в отношении вверенного ему зеленого хозяйства? Ответить на эти вопросы могут только компетентные органы, если, конечно, они захотят заняться деятельностью этого господина.

Порадеть родному человечку

Но суть даже не в этом. Просто с того времени Васкеловский и Токсовский парклесхозы потихонечку начали "присоединять" к областному Сосновскому и не оставляют этих попыток до сих пор. А ларчик открывается довольно просто, если знать, что территория Сосновского лесхоза уже давно и плотно поделена на арендные участки между тремя лесозаготовительными фирмами: ООО "Привус" (31 285 га), ЗАО "Интерсолар" (18 693 га) и ООО "Лемо-Вуд" (23 694 га). Генеральным директором ООО "Привус" значится Евгений Станиславович Лебедь - по данным наших коллег, родной брат главного инспектора Росприроднадзора по области Олега Лебедя. Последний до реорганизации Министерства природных ресурсов вообще был начальником управления ведомства, в функции которого входили надзор и охрана лесов федерального подчинения. Учредителями "Интерсолара" же, по странному совпадению, значатся Сердюков Вадим Валерьевич и Сердюков Денис Валерьевич. Мало того, что однофамильцы областного губернатора Валерия Павловича Сердюкова, такведь и отчества их наталкивают на мысль о возможном родстве с главой региона. Ну и совсем странно, что Сердюковы-лесники когда-то жили в Воркуте, так же, как и хозяин соседнего субъекта федерации. Чудеса да и только.

Но при взгляде на эти данные становится понятным весь интерес федеральных ведомств к массиву в 140 тысяч га Санкт-Петербургской лесопарковой зоны, который "расположился" на областных землях. И желание передать эти земли в ведение федеральных органов власти, и проект соглашения.

Сколько же еще городское правительство будет ждать и чего именно? Какие еще депеши отправят в Москву неизвестно зачем, когда уже в бытность губернатором госпожа Матвиенко подписала постановление правительства Петербурга N222, где на комитет по благоустройству и дорожному хозяйству возложено осуществление госконтроля за состоянием, устройством, использованием лесопарковой зоны города. А этот орган исполнительной власти за полтора года палец о палец не ударил, чтобы у петербуржцев остался их лес.

Версия Ксении Кирилловой

Муниципалам дали больше полномочий.  »
Юридические статьи »
Читайте также