"Метлу и лопату партиям в руки" Питерское правительство озаботилось проблемой озеленения города

Совсем недавно "СПб Курьер" (N 19) рассказал о проблемах садово-паркового хозяйства, о хронической нехватке денег на их содержание. И вот в последний день весны правительство Санкт-Петербурга вспомнило про городские сады и парки и утвердило программу создания новых и реконструкции существующих "объектов зеленых насаждений общего пользования" на 2005-2010 годы.

Заместитель председателя Комитета по благоустройству, начальник управления садово-паркового хозяйства Герман Вихарев начал представление программы действий на "зеленом фронте" с демонстрации фотографии цветущей ветки сакуры - мол, японцы подарили на 300-летие Петербурга и пообещали ее цветение в 2008 году, а она возьми да и зацвети через два года! Герман Вихарев предположил, что сакура распустилась в честь 60-ле-тия Дня Победы (странная ассоциация, если вспомнить, что Япония воевала на стороне Германии). После заграничных чудес докладчик перешел к прозе жизни подопечного хозяйства и стал сыпать цифрами - столько-то парков, столько-то гектаров они занимают...

На одного петербуржца приходится 24 кв. метра зеленых насаждений, у москвичей кислорода поменьше - на человека приходится всего 19 кв. метров, нo если перестать измерять "среднюю температуру по больнице", то во многих районах статистика вызывает желание запастись кислородной подушкой. Например, в Кировском районе на жителя приходится 6 кв. метров зеленых насаждений, есть районы, где и того меньше... Так что даже предусмотренные программой семь новых парков общей площадью 243 га не превратят Петербург в зеленый оазис. Однако в бюджете города хватит денег только на эти зеленые объекты, причем около 2 млрд рублей будут "разбросаны" на пять лет. Почти столько же денег до 2010 года предусмотрено на реконструкцию девяти старых парков (общая площадь 462 га), в том числе Пискаревского, Удельного и Полежаевского.

Господин Вихарев признал, что в советское время озеленяли лучше: ежегодно высаживалось 15 тысяч деревьев, 300 тысяч кустарников и 5 млн цветов. Теперь все скромнее - 5-6 тыс. деревьев. В ответ губернатор Валентина Матвиенко предложила выйти на советский уровень озеленения. Герману Вихареву пришлось согласиться, хотя ему удалось снизить губернаторский норматив по кустам до 50 тыс. Ведь через год придется отчитываться о проделанной работе.

Валентина Матвиенко поинтересовалась у Германа Вахирева, нельзя ли удешевить работы по озеленению, например, используя не импортные растения, а выращенные в собственных питомниках. Оказалось, все кустарники - на 100% отечественные, деревья - на 95%, а цветы - на 70%. Губернатор пожелала добавить активности Вахиреву и своему заму Олегу Виролайнену в экономии бюджетных средств и привлечении инвесторов в сады и парки: мол, можно не только туалеты ставить, но и спортивные площадки, павильоны с чаем, пирожками. "Вы только констатируете факт нехватки денег, а где предложения? Надо системно этим заниматься, а не только цветы поливать!" - строго сказала Валентина Матвиенко. И добавила, глядя в зал, где сидели главы районов, что теперь озеленительные работы будут включены в показатели работы районных администраций.

На правительственном заседании и народ не был забыт. Депутат ЗакСа Олег Нилов высказался за "подключение" к зеленому делу населения - с помощью партий и общественных организаций можно столько деревьев и кустов посадить во дворах и школах! Мысль нашла поддержку у губернатора: "Метлу и лопату партиям в руки, а то от болтовни толку нет!"

Людмила Тимофеева

Петербург озеленят полностью к 2010 году  »
Юридические статьи »
Читайте также